Бразильский странствующий паук

Свое говорящее название этот паук получил заслуженно, он не плетет паутины, как большинство пауков, потому что ему это не нужно. Странствующий паук никогда не живет на одном месте, а всегда бродит.


Какому родители не хочется побаловать своего ребенка. Тем более, что сделать это достаточно просто. Если у вас растет прекрасная девочка, то куклы для девочек будут для нее желанным подарком. Не надо ждать повода, ведь ребенок растет, а игрушки играют огромную роль в его развитии.

Встречается бродячий паук только в Америке, да и то чаще всего в тропических и субтропических регионах. К бразильским бродячим паукам относят два типа — это прыгающие пауки, которые преследуют свою добычу отрывистыми прыжками, и бегающие пауки. Последние очень быстро бегают, но ведут ночной образ жизни, а днем — сидят под камнями или прячутся в каком-то другом месте, в том числе и в домах людей.

Бразильский странствующий паук быстрый и очень активный. Все бы ничего, но он еще и очень ядовит. Его даже причисляют к десяти самым опасным паукам на Земле. Неприятно для человека то, что иногда он заходит и в дома. В Южной Америке частенько обнаруживают этих пауков в одежде или в коробках с вещами и едой.


Бразильский странствующий паук любит лакомиться бананами, не упустит возможности залезть в коробку с этим фруктом. За свое пристрастие этот паук получил еще одно имя — банановый паук. Но основной пищей для него все-таки являются не фрукты. Охотится он в основном на других пауков и насекомых, а также случается, что нападает на птиц и ящериц, которые превосходят его по размерам.

Сам он довольно некрупный хищник — всего каких-то 10 см. Но маленькие размеры не мешают быть ему отличным охотником и серьезной проблемой для людей, а все оттого, что он способен при укусе выделять солидную дозу токсичного яда, который образуется на концах хелицер, в каналах ядовитых желез. Яд странствующего паука менее опасен, чем яд змей.

Взрослого здорового человека он вряд ли сможет убить — только вызовет серьезную аллергическую реакцию, с которой современная медицина в состоянии быстро справиться. Но если бразильский странствующий паук укусит больного человека или маленького ребенка, то яд может подействовать быстрее, чем приедет скорая помощь.

Случаются и трагически встречи с бродячими пауками. В доме бразильской семьи странствующий паук спрятался на чердаке. Младшие дети нашли его и захотели поиграть. Паук вцепился в руку младшей дочери. Когда брат попытался отбросить его, то паук укусил и мальчика. Родители сразу вызвали скорую. Врачи приехали через полчаса, но к этому времени трехлетняя девочка умерла, ее не смогли спасти.

К счастью для жителей России, странствующие пауки здесь не обитают и вряд ли когда-либо появятся: климат не совсем подходящий. Но все равно надо помнить об осторожности обращения с этими членистоногими, вдруг все-таки придется встретиться с ними.

Сам по себе, странствующий паук не нападает на человека. Кусается только в целях самозащиты. Но вся проблема в том, что эти пауки любят прятаться и их очень трудно заметить. Если обнаружили странствующего паука, постарайтесь поскорее вынести его из дома и просмотреть все коробки и шкафы: нет ли в них еще одного. По возможности, надо быть максимально осторожным и ни в коем случае не брать паука в руки.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях: