Тарантул

Когда упоминают ядовитых пауков, очень многим на ум приходят тарантулы. Тарантулы живут в степях, пустынях и полупустынях.

На юге европейской части России встречается южнорусский тарантул.

Обитают пауки в норках глубиной до 50 см. В этих норках тарантулы отсиживаются днем, а ночью выходят на охоту на насекомых.

Паук роет норы преимущественно по склонам гор. В ноябре паук углубляет свою норку, забивает вход землей и так переносит зимние морозы.

Длина самки тарантула — до 4 см, самцы немного поменьше. Размножаются тарантулы в конце лета. Они спариваются в течение 10 часов, после этого самец должен быстро убежать от самки, потому что, если этого не сделать, паучиха нападет на него и съест.

Тарантулы, конечно, далеко небезопасны, но многое, связанное с ними, очень преувеличено. В средние века полагали, что именно тарантулы являются главными переносчиками самых страшных болезней, в то числе им приписывали вину в распространении сумасшествия у человека. Так что отправляясь в те места, где водятся такие пауки нужно предварительно заглянуть в интернет аптеку http://aptekazdrav.com/.

В 15-17 веках этот паук считался причиной судорог, лечить которые пытались с помощью быстрого танца — тарантеллы (названия танца и паука происходят от названия города Таранто).

О ядовитости укуса тарантула в прежнее время ходило много баснословных рассказов. Он вызывает сильную опухоль и боль в укушенном месте.

В тяжелых случаях наблюдаются мелкие пузырьковые высыпания, побледнение в центре укуса, головная боль, повышение температуры, онемение конечности, слабость.

Смерть может наступить только в том случае, если у человека пойдет сильная аллергическая реакция. Тогда поднимется температура и начнется сильная лихорадка. В этом случае человеку необходима незамедлительная медицинская помощь.

Самый опасный из этих пауков — Апулийский тарантул. Крупный норный паук, длиной до 60 мм. Он распространен в Италии, особенно в окрестностях Таранта.

Также встречается в Испании и Португалии. Укус апулийского тарантула болезнен и вызывает лихорадочное состояние, которое может держаться до 4 дней.

Все эти пауки более или менее ядовиты, но для человека укусы редко заканчиваются летальным исходом. Яд тарантулов, как и у других ядовитых пауков, вырабатывают специальные железы, которые находятся в головогруди и открывающихся на верхушке щупальцах-жвалах.

Эти щупальца паук использует для того, чтобы проткнуть кожу своей жертвы и ввести яд, парализующий жертву и частично ее переваривающий. Спустя несколько часов, паук высасывает, как из трубочки, все внутренность своей добычи.

На человека они самостоятельно не нападают, но, если их дразнить, то особенно самки, носящие яйцевой кокон или имеющие на себе молодых паучков, могут подпрыгнуть и укусить человека.

При укусе врачи советуют промыть укушенное место водой с мылом и смазать оливковым маслом. Незамедлительно обратиться в ближайшую больницу, даже если яд остро не подействует: паук может занести в ранку какую-нибудь инфекцию.

Еще фото Тарантулов:

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях: