Клещ

Среди огромного количества различных живых организмов населяющих нашу планету есть и такие, которые представляют опасность для человека.
В развитии ребенка большую роль играют игрушки. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок вырос сообразительным и находчивым, то стоит заказать lego, которое как раз и отвечает за эти качества в развитии ребенка. Сделать это можно на сайте kids.wikimart.ru. Здесь же вы найдет и массу других полезных игрушек.

Одним из представителей таких существ является клещ, т.к. они переносчики заболеваний Энцефалита, и болезнь Лайма.

Клещи существуют на нашей планете с очень древних времен. Они очень крошечных размеров и их почти невозможно заметить. Обитают они везде, в почве, на растениях, и даже в норах диких животных.

Клещи любят влаголюбивые места, поэтому их очень много в лиственных и смешанных лесах, недалеко от какого нибудь водоема.

Для охоты на свою жертву клещи выбирают места где проходят тропинки, дороги, везде где можно встретить животное  или человека.

На лапках у клещей находятся органы воспринимающие запахи, которые способны почуять животных за 10 метров, после того  как животное проходит рядом клещу нужно всего лишь зацепится за животное лапками.

Клещ выбирает самые уязвимые места на теле. Чаще всего, клещ присасывается в области головы и шеи, погружая свой хоботок в кожу и добираясь до кровеносных сосудов. На хоботке расположены зубчики, они помогают ему надежно закрепиться.

Впившись в кожу клещ начинает выделять в ранку слюну, после чего она затвердевает на воздухе закрепляя хоботок клеща. Еще слюна необходима, чтобы обеззаразить ранку, и для разрушения стенок кровеносных сосудов.

Активнее всего таежный клещ с мая по июнь. А для европейского клеща период активности больше и проходит он с мая по сентябрь. Активны клещи при температуре воздуха около +20 и влажности 90-95%.

Большую осторожность следует проявлять в пасмурные дни, накануне дождя. Отдыхают клещи днем, при минимальной влажности.

Наибольший вред наносят самкии.  Самцы присасываются на на короткий промежуток времени так как они  в оснавном заняты поиском самок. Так что безболезненный укус самца можно и не заметить, в лесу и без того полно комаров.

Самки клещей могут питаться до шести суток, высасывая огромное количество крови. Вес ее может увеличиться до ста раз. После того как самка напьется крови, она откладывает яйца. Через несколько дней из них вылупляется личинка. Она тут же присасывается к какому-нибудь животному и питается его кровью 3-4 дня.

После линьки личинка превращается в нимфу — это следующая стадия развития. Затем она выбирает себе уже более крупную жертву (зайца, белку). Через год нимфа превращается во взрослую особь, которая может питаться и человеческой кровью.

От животных, которыми клещ питается в стадии личинки или нимфы, клещ и получает опасный вирус, а следовательно, представляет непосредственную опасность.

Клещи бывают самыми разными. Кстати, только меньшая часть является паразитами. Как правило, клещи питаются растительными остатками или почвенными грибами. Но сейчас нас интересуют те, которые приспособились к питанию кровью животных. Среди них наиболее известными являются клещи надсемейства Иксодовых.

Для России характерна встреча с клещами двух видов. К первому относят европейский лесной вид, который населяет Северо-Западный регион. Второй вид — таежный. Его можно встретить на Дальнем востоке, Сибири, на Урале и в лесах европейской части. Именно таежный клещ является основным переносчиком всяких болезней.

Так как клещ является переносчиком энцефалита или болезни Лайма, то возбудители болезни попадают в кровь вместе со слюной клеща. Симптомы заболевания появляются через несколько дней после укуса: может резко повысится  температура, сопровождающаяся головной болью, при тяжелых формах — возможна боль в мышцах, и даже паралич.

Болезнь Лайма (боррелиоз Лайма) распространена в Америке и в Западной Европе. В России это заболевание было в первые зафиксировано в 1991 году. При боррелиозе суставы воспаляются, возникают нарушения в нервной системе.

Собираясь на прогулку, правильно подберите себе одежду, чтобы она не позволила клещу добраться до кожи. Это могут быть высокие сапоги, рубашки с застегивающим воротом. А еще лучший вариант — это комбинезон из гладкой ткани. За него клещ просто не сможет зацепиться.

Отогнать клещей смогут и различные репелленты — вещества, их отпугивающие. Они продаются в магазинах, аптеках вместе со средствами против комаров и т. д.

После прогулки тщательно осмотрите одежду. Помните и о том, что клещей можно принести домой вместе со всевозможными веточками, ягодами, цветами. Если вы гуляли вместе с собакой, то, придя в квартиру, осмотрите ее шерсть и уши.

Если же укуса не удалось избежать, то капните на паразита масло и подождите 20 минут. Затем осторожно выньте его пинцетом или нитью, сделав из нее маленькую петлю.

Захватите его как можно ближе к коже и одним резким движением постарайтесь выдернуть. Обязательно посмотрите, остался ли при клеще хоботок. Если клещ выдернут вместе с ним, то он хорошо виден. Если нет, значит, хоботок остался в коже, и его нужно извлечь так, как удаляют обычную занозу.

Обработайте место укуса йодом. Идеальным вариантом будет, если еще отдать этого клеща в лабораторию, чтобы проверить, заразен он или нет.

Будьте осторожно

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях: