Англия

Англия находится на одном из островов Великобритании, так же, как и страны Шотландия и Уэльс, образовывает, вместе с множеством других мелких островов, архипелаг неправильной формы с очень разнообразным ландшафтом и природой.

Каждая хозяйка мечтает вкусно накормить свою семью, чтобы все были довольны и при этом затратить на приготовление пищи как можно меньше сил и времени. Это возможно осуществить с помощью электропечи. Сегодня электропечь с доставкой можно заказать в интернет-магазине без очередей и лишних забот. Просто просмотрев каталог предложений и выбрав понравившуюся отправьте заказ и ждите доставку.

Последнее является следствием того, что Британские острова когда-то были частью Европы, но были отрезаны от материка после затопления низинных земель, теперь являющихся дном Северного моря и пролива Ла-Манш.

Северная Ирландия, которая политически дополняет Соединенное Королевство, расположена на втором по величине острове, Ирландии, и является западным расширением шотландских гор. Эти горные местности разделены между собой узким Северным каналом.

Общая площадь страны 244 тыс. кв. км. Сокращенно страну называют Соединенным Королевством, а также Великобританией или просто Британией. Глава государства – королева Елизавета II.

Территория Соединенного Королевства по особенностям рельефа подразделяется на две основных области. Высокая Британия (включая Северную Ирландию), расположенная на севере и западе страны, подстилается устойчивыми древними коренными породами и представляет собой в основном сильно расчлененные возвышенности и гораздо менее распространенные низменности.

На юге и востоке простирается Низкая Британия, отличающаяся холмистым рельефом, небольшими возвышенностями и несколькими горными районами; в ее основании залегают более молодые осадочные породы.

Граница между Высокой и Низкой Британией проходит приблизительно в юго-западном направлении от Ньюкасла в устье р. Тайн до Эксетера в устье р. Экс на юге Девона. Эта граница не везде четко выражена, и часто переходы между Высокой и Низкой Британией сглажены. В целом рельеф страны настолько разнообразен, что, проезжая в одном направлении больше часа, пересекаешь несколько разных ландшафтов.

Относительно небольшой размер страны и практически повсеместное влияние теплого моря и западных ветров означает, что на всей территории Великобритании не наблюдается экстремальных контрастов температуры. Климат в основном умеренный, но с различиями между холодом и мягкостью. Высота над уровнем моря влияет на температуру, так что на холмах и в горах холоднее, чем в долинах. Таким образом, большая часть Шотландии, а также холмистая местность Уэльса и Англии прохладнее летом и холоднее зимой по сравнению с остальной Англией.

Температура редко достигает 32°С летом или падает ниже -10°С зимой. Однако, существует заметная разница между севером и югом. Среднемесячная температура на Шотландских островах варьируется от 3°С в зимние месяцы до 11°С в летние месяцы. Соответствующие температуры для самой южной точки островов, Айл Оф Уайт — 5°С и 16°С. Конечно, случаются и исключения, выходящие за рамки этих температур, в течение года и в разных местах страны.

За исключением северной Шотландии, холмистой местности севера и запада, болот, топей и кромок берега естественной растительностью Британских островов являются лиственные леса, в основном дубравы. Из-за деятельности человека на них остались редкие леса и зоны дикой или полудикой растительности, причудливо разбросанные среди ровных возделанных полей.

Немногие из этих прекрасных полей и лугов, какими бы дикими они не казались, могут претендовать на звание действительно естественных растительных миров: почти все были пастбищами или вырубленными лесами. Леса теперь покрывают менее чем 10% страны, и несмотря на охрану леса государством с 1919 года, почти две трети всех лесов находятся в частной собственности. Самые большие леса можно найти в северо-восточной Шотландии (Килдер и другие леса в Нортумберланде), Эшдаун Форест в Восточном Сассексе, Гвинед в Уэльсе и Брекланд в Норфолке.

Поляны и пустоши занимают приблизительно четверть всей территории Соединенного Королевства. На них произрастает возможно истинная арктическая растительность, а также вереск, черника, мох, и, конечно, трава. Подобную растительность можно найти и на возвышенностях восточной Северной Ирландии, со значительной долей мха.

В низинах, где земля содержит много песка, доминирующим растением является вереск обыкновенный, чей темно-фиолетовый цвет добавляет колорита осенней сельской местности, а иногда и черника. Полоска земли, граничащая с морем, избежала внимания людей и домашних животных, так что там часто попадаются зоны морской растительности в своем естественном состоянии.

Способность к выживанию диких животных, амфибий и рептилий Соединенного Королевства зависит от их способностей приспособиться к меняющейся окружающей среде и защитить себя от нападений со стороны врагов, из которых самым опасным является человек. Млекопитающим везет больше, чем амфибиям и рептилиям — они выживают в большем количестве мест.

Большинство ранее широко распространенных животных, таких, как дикие кабаны, северные олени и волки, вымерли, но благородный олень до сих пор обитает в шотландских горах, а косуля — в лесах Шотландии и южной Англии. Плотоядные (еноты, лисы, выдры, горностаи и ласки) выживают там, где меньше всего людей, также широко распространены грызуны (крысы, мыши, белки) и насекомоядные (ежи, кроты, землеройки).

Кролики водятся везде, и их количество увеличивается. Другой представитель этого семейства, заяц, обитает как в горах, так и на равнине. Амфибии представлены тремя видами тритонов и пятью видами лягушек и жаб, в то время, как рептилии представлены тремя видами змей, из которых только гадюка ядовита, и тремя видами ящериц. В Северной Ирландии змей нет.

Британские острова — рай для орнитолога. Острова лежат на узловой точке миграционной системы, и прибрежная, сельская и городская среды обитания для птиц совершенно разные. В Великобритании можно найти около 200 видов птиц, из которых более половины прилетают из других стран. Многие виды умеют приспосабливаться к изменяющимся условиям, и считается, что в пригородных садах птиц больше, чем в любом лесу. Охотятся в основном на диких голубей, фазанов и куропаток. Наиболее много численные виды — воробей, грач, зяблик и скворец.

Осушение болот привело к перемещению водных птиц в различные птичьи заповедники. Орнитологические организации поддерживают и поощряют исследование и сохранение птиц. В результате было создано множество заповедных зон для птиц. Эти действия вместе с положительным отношением к дикой природе могут помочь смягчить нанесенный по птицам и их естественным местам обитания удар.

Много британских рек, когда-то знаменитых своим лососем, форелью, плотвой, окунем, щукой и хариусом, были загрязнены, что привело к снижению внутренней рыболовной промышленности. Рыбалка в пресной воде теперь всего лишь вид спорта. Берега Северного моря веками являлись крупнейшими рыболовными промыслами Европы. Основные виды промысловой рыбы — треска, макрель, пикша, мерланг, сельдь и камбала.

Англия — страна способная заинтересовать и увлечь абсолютно всех: поклонники истории будут рады знакомству со страной, где свершилась промышленная революция; любители географии по достоинству оценят природные богатства, утопающей в зелени Англии; сердца обожателей спорта растают при виде теннисных кортов «Уимблдона» и футбольного стадиона «Уэмбли»; почитатели детективов проникнуться атмосферой элементарности Бейкер-стрит, где холодными вечерами сидя у камина разгадывал загадки знаменитый Ш.Холмс.

Несмотря на свой почтенный возраст Англия чрезмерно популярна среди студентов, желающих стать активными творцами истории достопочтенного Оксфорда; интересна Англия детям, которые вместе с взрослыми обязательно пройдутся по многочисленным залам легендарного музея восковых фигур мадам Тюссо.

Мечтающие о физическом здоровье путешественники испытают на себе чудесное воздействие целебных минеральных вод Англии, после чего смогут восстановить и психологический баланс, воспользовавшись прекрасной возможностью посетить театральный центр Ковент Гарден.

Англия, непременно ассоциируемая с королевской семьей, ставшей неотъемлемой частью её имиджа и истории, заворожит вас своими ритуалами, неизменившимися с течением времени. Все также, как и сотни лет назад, у ворот Букингемского дворца происходит торжественная смена, облаченного в красные мундиры, гвардейского караула, восседает на мешке шерсти спикер палаты лордов, а восхищенным туристам показывают стаи смольных ворон облюбовавших верхние пределы Тауэра.

Одно из любопытнейших мест — город Линкольн, булыжные мостовые которого приведут Вас к древнейшей крепости Англии.

В Западной Англии заслуживает внимания город Бат, получивший свое имя благодаря находящимся там Римским баням, а на севере Ваше внимание может привлечь Честер, основанный римлянами 2000 лет назад.

Тех, кто не равнодушен к покою и тишине несомненно привлечет горный район Лэйк Дистрикт с живописными озерами и средневековыми деревушками, гармонично вписывающимися в горный ландшафт.

Один из интереснейших исторических объектов Виндзора — главная загородная резиденция английских королей Виндзорский замок.

Стоунхедж. О назначении Стоунхеджа ведутся споры на протяжении многих столетий. Среди версий его возникновения были и предположение о том, что эти таинственные камни — храм древних римлян, и то, что сооружение являлось астрономической обсерваторией и использовалось для предсказания лунных затмений, и то, что творцами их были инопланетяне. Сотни лет назад (самый ранний этап «строительства» датируется примерно 3100 г. до н.э.) гигантские камни были каким-то образом свезены на морской берег и вертикально установлены. Камни неоднократно переставлялись и нынешний облик, в виде гигантского каменного кольца, Стоунхедж приобрел около 1800 г. до н.э.

Лондон. Оживленная столица Великобритании — один из наиболее впечатляющих городов мира, отличительной особенностью которого являются отменные манеры его обитателей. В Лондоне — масса достопримечательностей, включая всемирно известные исторические места, множество великолепных магазинов и несравнимая ни с чем ночная жизнь.

Столица — это не только исторические здания, но и великолепные парки: самый известный из королевских парков Хайд-парк, самый старый — Сент-Джеймс парк и один из самых элегантных — Regent’s Park, расположенный рядом с Музеем мадам Тюссо.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях: