Кипр

Республика Кипр, государство, расположенное на одноименном острове в восточной части Средиземного моря.

Кипр расположен в 64 км к югу от Турции, в 96 км к западу от Сирии и в 370 км к северу от Египта. Площадь 9251 кв. км (в том числе турецкой части – 3355 кв. км). Остров вытянут с юго-запада на северо-восток на 230 км, максимальная ширина с севера на юг 95 км. Берега сильно изрезанные, преимущественно скалистые, но имеются значительные участки песчаных пляжей.

Если собрались в путешествие, то наверняка найдете для себя что-то полезное на сайте www.gasfinolhuisland.com. Занятные статьи о туризме и советы путешественникам.

Северное побережье окаймлено узкой полосой гор Кирения, или Пентадактилос, с крутыми склонами и высотами до 1024 м. На юго-западе расположен крупный горный массив Троодос с самой высокой в стране горой Олимбос (1951 м). На его склонах растут сосна, дуб, кипарис и кедр. Между горами простирается широкая плодородная равнина Месаория.

На острове средиземноморский климат с влажной теплой зимой и очень жарким сухим летом. Среднегодовая температура достигает +20,5°. Самый жаркий месяц — август, когда средняя температура достигает +28°, а в самый холодный – январь – она не опускается ниже +15°.

На равнинах в среднем в году выпадает 360—400 мм осадков, а в горах — 700—1000 мм. Самыми дождливыми месяцами на острове считаются декабрь и январь. Снег выпадает почти каждую зиму на высоте свыше 1000 м, обычно начиная с первой недели декабря до середины апреля. Хотя снежный покров непродолжителен, в самые холодные месяцы он может достигать значительной глубины в течение нескольких недель, особенно на снежных склонах Троодоса, что, кстати, привлекает на остров любителей горнолыжного спорта со всего мира.

Благоприятный климат острова привлекает туристов круглый год. Считается, что здесь самый здоровый (средиземноморский сухой) климат в мире, а также целебный воздух, насыщенный живительными морскими солями.

Остров Кипр напоминает по форме перевернутого морского конька, «тело» которого разрезано поперек буферной зоной ООН, она делит остров на две части, греческую и турецкую, южный и северный Кипр, практически на границе этих зон в центре острова располагается столица Никосия, которая является таковой и для греков, и для турков, которые называют ее Левкосией или Левкошей.

Административно Республика Кипр поделена на 6 районов, два из которых Фамагуста и Киренея – турецкие, три – греческих Ларнака (по-турецки Ишкеле), Лимассол и Пафос (по-турецки Баф), и Никосия (по-турецки Левкоша), поделенный между греческим и турецким секторами.

Официальным языком на Кипре является греческий. Повсеместно используется английский, который считается вторым официальным языком и широко используется как средство общения. Также повышается использование в общении французского и немецкого языков. Турецкое население говорит на родном языке.

Киприоты – очень приветливые, дружелюбные, гостеприимные люди, уважающие традиции предков и знающие свою историю. Важную роль в жизни киприотов играет Греческая православная церковь. С каждым годом Кипр все больше притягивают к себе путешественников. Традиционным гостеприимством и радушием встречает гостей со всех уголков света.

Туристы приезжают сюда в полной уверенности, что их отдых будет спокойным и беззаботным. Ведь Кипр считается одним из безопасных мест в Европе.

Кипр – третий остров в Средиземном море, по величине уступает только Сицилии и Сардинии. На Кипре можно увидеть горы, покрытые кедровыми лесами, и холмы, усаженные виноградниками и цитрусовыми деревьями, которые соседствуют с прекрасными песчаными пляжами и уютными морскими бухтами.

На острове можно отдохнуть, что называется, на любой вкус и кошелек. Например, наряду с роскошными отелями, на Кипре есть вполне достойные 2-х* – 3-х* отели и апартаменты, которые вполне могут позволить себе люди со средним достатком.

На Кипре можно познакомиться с историческими и природными достопримечательностями. С Кипра можно совершить одно-, двухдневные круизы в Египет, Ливан, Сирию.

Столица Кипра Никосия (Лефкосия) входит в число древнейших городов мира. Одним из архитектурных шедевров старой Никосии считаются знаменитые Врата Фамагусты, во внутренних помещениях которых сейчас регулярно проводят выставки и музыкальные вечера.

В нескольких сотнях метров к северу от врат находится старейшая византийская церковь Никосии Хрисалиниотисса, с её впечатляющей коллекцией византийских икон. Расстояния между главными историческими достопримечательностями города невелики, и практически все можно обойти пешком.

В том числе — «Лучший европейский музей 1991 года» Левентис (Муниципальный музей Никосии), церковь Фанеромени и Дворец архиепископа.

Уникальность Никосии заключается в том, что она одновременно принадлежит двум государствам, расположенным на острове — Турции и республики Кипр. Однако это обстоятельство только сыграло городу на руку, ведь, благодаря, тесному переплетению мусульманской и христианской культур, Никосия превратилась в потрясающий культурный и архитектурный центр.

В городе рассоложены божественной красоты мечети и христианские храмы, которые мирно сосуществуют по соседству друг с другом. Кроме того, в городе открыто множество музеев, обладающих богатейшей коллекцией экспонатов, относящихся к эпохе античности.

Аматус — один из древнейших городов Кипра, развалины которого расположены на берегу моря в 5 км к востоку от Лимассола. Современные археологи нашли здесь базилику раннехристианской эпохи, святилище Афродиты, развалины купален и системы водоводов — конечно, время их, что называется, не пощадило, но даже и в таком виде они производят впечатление.

Отдых на Кипре дарит вам уникальную возможность не только прекрасно провести время с родными и близкими, но и познакомиться с увлекательной историей острова. Не менее древний город Курион был одним из крупнейших городов-государств острова.

До наших дней там сохранились римские бани и богатые дома, святилище Аполлона Хилатского, античный театр и многочисленные мозаики.

Три кипрских звезды — Пафос, Ларнака и Лимассол — являются главными центрами туризма на острове. Курорт Лимассол вот уже много лет подряд считается одним из лучших на острове.

Здесь смогут отлично отдохнуть, как и пожилая семейная пара, так и шумная молодёжная компания. Помимо множества экскурсионных программ, романтических морских прогулок и увлекательной рыбалки в открытом море, на курорте работают сотни уютных кафе и ресторанов, которые предлагают туристам отведать блюда греческой и местной кухонь. Ночью же свои двери открывают бары и дискотеки, где молодёжь может развлекаться до самого утра.

Пафос — это идеальное место для туристов, предпочитающих интеллектуальный отдых. Помимо замечательной туристической инфраструктуры, шикарных пляжей и множества морских развлечений, на курорте открыты несколько музеев, рассказывающих о древней истории Пафоса.

Ведь много веков назад Пафос был столицей Кипра, крупнейшим морским городом и портом. Сегодня о былом величии Пафоса помнят лишь белоснежные развалины античных домов и крепостей, а также археологи, которые до сих пор раскапывают этот древний античный город.

Третий по величине курорт Кипра — это быстроразвивающийся город Ларнака. Здесь на берегу моря раскинулись десятки прекрасных отелей, которые отлично подходят для семейного отдыха.

В центре города расположены сотни магазинов и сувенирных лавок, которые работают до позднего вечера. Ларнака доступна для тех, кто хочет за небольшие деньги отдохнуть на море.

Здесь нет такой развитой инфраструктуры и пятизвездочных отелей, как в Пафосе и Лимассоле, но есть чистые песчаные пляжи и тихие пансионаты, а также поблизости от города располагается еще один кипрский аэропорт, куда летают еженедельно рейсы российских авиакомпаний из разных городов страны.

Поскольку власти Кипра намерены придать Ларнаке статус свободной экономической зоны, что должно повысить ее популярность и привлечь поток инвестиций, сейчас, пока недвижимость здесь не достигла рекордных ценовых отметок, это одно из перспективных направлений для удачного инвестирования.

Отдых на Кипре, на удивление подходит не только семейным парам, респектабельным господам, но и молодежи. Просто нужно знать, какому месту отдать предпочтение: в Айа-Напе вечерами всегда стоит шум и гвалт от тысяч звонких девичьих голосов и голосов недавно забасивших юношей.

Айя Напа — очень популярный курорт среди молодежи. Широкие песчаные пляжи с мелким золотистым песком, где предлагаются всевозможные виды спорта, оживленная «ночная жизнь» с разнообразием развлечений, баров с караоке, кафе, ресторанов, ночных клубов и дискотек, большой выбор магазинов.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях: