Александрия

Александрия – второй по величине город Египта, расположен на месте впадания реки Нил в Средиземное море. Этот город является крупным промышленным, торговым и туристическим центром страны.

Население Александрии составляет более четырех миллионов человек. Для Египта Александрия является не совсем типичным городом. По духу она ближе к европейскому средиземноморью, нежели к мусульманскому востоку.

Здесь меньше заметно влияние исламских норм жизни, поэтому в местных кафе свободно продаются алкогольные напитки.

Салоны, где делают лечебный массаж спины или просто для релаксации, сложно обойти. Умелые руки массажистов позволят ощутить себя невероятно легко и расслаблено.

Прекрасные песчаные пляжи, протянувшиеся на 40 км вдоль побережья, мягкий средиземноморский климат, развитая туристическая инфраструктура и огромное количество интереснейших памятников делают это место одним из самых интересных и привлекательных курортных центров в Египте.

Своим возникновением этот город обязан Александру Македонскому. В 332 г. до н.э. великий полководец завоевал Египет, объявил себя фараоном и основал в дельте Нила новую столицу, названную в честь него Александрией. Строительством города руководил греческий архитектор Дейнократ.

Александрия возводилась практически на пустом месте, поэтому ее создатели смогли придать городу исключительно четкую и логичную планировку,центральная часть Александрии сохранила свой облик по сей день.

Этот город входит в число древнейших городов мира, в Александрии есть хорошо сохранившиеся памятники архитектуры. В близи порта Александрии, в заливе Абукир найдены многочисленные артефакты, связанные с историей древней Александрии.

В октябре 2002 года была открыта новая Александрийская библиотека. Необычное здание выполнено в форме огромного цилиндра из стекла и алюминия. Внутренний свод покоится на тонких бетонных колоннах с капителями в форме цветка лотоса, которые возвышаются над огромным читальным залом.

Комплекс библиотеки также включает здание сферической формы, где располагаются конференц-зал, планетарий с куполом и Археологический музей. В хранилищах библиотеки собрано более 8000 древних рукописей и редких книг. Их изучают и переводят в цифровой формат, чтобы посетители могли с ними ознакомиться.

Собранная коллекция современной Александрийской библиотеки пока состоит из полумиллиона томов, среди которых есть и уникальные образцы — ценнейшие арабские манускрипты 7-8 веков и факсимильная копия атласа мира Клавдия Птолемея.

Потребуется еще около двадцати лет для того, чтобы собрать от четырех до восьми миллионов книг — именно такое количество томов должно составить библиотечный фонд. Полки новой Александрийской библиотеки заполняются в основном за счет государственных и частных пожертвований.

Но, какая бы интересная коллекция ни была со временем сформирована, сегодня уже невозможно сделать то, что удалось около двух тысяч лет назад — собрать под одной крышей всю мудрость мира. Ее футуристический облик впечатляет, но в нем нет ни следа античности.

В 1990 году был создан «Центр исследований Александрии», основной задачей которого является восстановление облика и топографии столицы Птолемеев, от основания города, до Клеопатры (30 год до н.э.). Самая известная находка «Центра» — развалины Александрийского маяка.

Это открытие могло бы не состояться. Случилось так, что в 1993 году начались работы по укреплению западной оконечности бухты, у подножия форта Кайт-бей. Археологи обнаружили и извлекли из моря бюст женщины, выполненный из красного гранита. Это был первый спасенный артефакт.

За ним последовали другие находки: тысячи колонн, капителей, фрагменты обелиска эпохи фараона Сети I, скульптуры сфинксов, огромные статуи. Руины Александрийского маяка на протяжении столетий скрывались под водой на глубине восьми метров.

Всего, на площади более 2 гектаров, было насчитано больше 2000 блоков. Для окончания подводных раскопок ученым понадобится не один год. Еще в далекие времена знаменитый Фаросский маяк был разрушен сильным землетрясением в 1375 году.

Примерно через сто лет на его месте султан Кайт Бей построил мощный форт, охранявший вход в восточную бухту. В наши дни форт Кайт Бей, в котором создан исторический музей, стал одной из главных достопримечательностей Александрии.

Исторический музей также заслуживает пристального внимания туристов. В нем выставлены реликвии, датированные третьим столетием до нашей эры: великолепная скульптура пчелы из черного гранита, Священный Бык, саркофаги, глиняная посуда, драгоценности и древние гобелены.

Одним из основных экспонатов музея является историческое описание настоящего чуда света — Александрийского (Фаросского) Маяка. В целом архитектурный облик Александрии несколько отличается от других городов Египта. Город имеет скорее средиземноморские, чем восточные черты. Куда ни взглянешь — повсюду следы истории.

Храм Серапеум в Александрии был построен Птолемеем III (III век до н.э), и посвящен Серапису, считавшемуся защитником Александрии. Согласно описаниям, Серапеум был самым большим и величественным из всех храмов в греческой части Александрии.

Помимо изображения бога в храме располагалось отделение Александрийской библиотеки. По свидетельству древнегреческого географа Страбона, храм находился на западе города. Сейчас от храма остались одни лишь архитектурные и скульптурные осколки.

Тридцатиметровая Колонна Помпея расположена на территории бывшего храма Серапеума. Колонна была сооружена из розового асуанского гранита. К самому Помпею она не имеет никакого отношения. По одной из версий, благодарные жители Александрии воздвигли ее в честь императора Диоклетиана, который, усмирив бунт, не стал разрушать город и уничтожать его обитателей. Большая часть находок, сделанных у подножия колонны, выставлена в Греко-римском музее.

Однако самая поразительная находка, сделанная в Александрии, — это римский амфитеатр. Его обнаружили строители в 1960 году при раскопке котлована для нового здания. Небольшое полукруглое сооружение с двенадцатью ярусами мраморных сидений довольно хорошо сохранилось.

Продолжая раскопки, ученые обнаружили различные общественные постройки, находившиеся в центре древнего города: театр, публичные бани, резервуары для воды и жилой квартал. У входа возвышаются статуи, извлеченные из моря неподалеку от форта Кайт-бей группой археологов под руководством Жана-Ива Амперера..

Большой интерес ценители древности проявляют к катакомбам Ком эль-Шугафа, которые относятся к I-II вв. н.э. Их обнаружили в начале XX века совершенно случайно: земля провалилась под весом ослика. Несчастное животное «пролетело» больше 10 метров вниз.

Благодаря этому случайному падению было обнаружено более 300 захоронений, построены по спирали на трех ярусах, вырубленных в скалах.

Катакомбы расположены в три этажа (два нижних залиты водой). В архитектуре надгробных памятников этого крупнейшего в Египте римского подземного захоронения соединены элементы египетского, греческого и римского стилей.

В росписи капеллы представлены сцены христианских похорон. Здесь можно встретить разные виды захоронений, в том числе гробницы-колодцы в скальных коридорах.

Мечеть Абу эль-Аббаса — самая большая и примечательная в Александрии. Она была сооружена в XVIII веке на месте своей развалившейся предшественницы над усыпальницей мусульманского святого Абу эль-Аббаса эль-Мурси. Мечеть считается шедевром строительного искусства.

Мастерски выполнены орнаменты четырех куполов и минарета высотой 73 м, декор фасадов и резной «минбар» (кафедра, с которой читаются пятничные проповеди).

Так же советуем посетить знаменитый Греко-римский музей. Экспонаты этого музея охватывают период с завоевания Египта Александром Македонским до конца римского правления в четвертом веке нашей эры. Здесь собрана уникальная коллекция произведений декоративно-прикладного искусства.

В Греко-римском музее представлено 40 000 экспонатов, в том числе выдающаяся коллекция монет, охватывающая период с IV по IV вв. н.э. Статуи, саркофаги, глиняные сосуды, папирусы и живописные работы показывают смешение стилей искусства Древнего Египта, периода Птолемеев, римлян и греков.

Фигуры из мрамора и дерева изображают самые важные божества Александрии. В залах музея Изящных искусств размещена интересная коллекция картин, там регулярно проходят выставки египетских и зарубежных художников и проводится «Александрийское биеннале» — выставка работ художников стран Средиземноморья.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях: