Вена

Вена

Вена

Если Вы из Москвы летите в Вену и Вам нужно срочно добраться до аэропорта, тогда такси Молжаниновский довезет Вас в срок. Как заказать такси Вы узнаете на сайте taxiflight.ru.

Вена, расположенна в живописнейшем месте среднего течения Дуная и окруженная прекрасными отрогами Венского леса.

Слияние многих культур на протяжении столетий создало здесь неповторимую архитектуру, сильно пострадавшую во времена Второй мировой войны, но практически полностью восстановленную трудолюбивыми венцами.

Столица на Дунае представляет собой смесь старины и современности, высокого искусства и кича. Это город художников и ценителей искусства. Вена по праву считается одним из самых очаровательных городов Европы.

Бывшая столица Австрийско-Венгерской империи, Вена поражает своим величием и роскошью, своим обаянием и теплотой. Это необыкновенно многоликий город.

В этом прекрасном городе Вас не будет покидать ощущение праздника, когда бы Вы его не посетили, летом или зимой. Независимо от времени года, вечером Вена превращается в один из самых прекрасных европейских городов.

Культурная жизнь вливается в оперу и концертные залы. Рестораны города предлагают богатый выбор — от маленьких местных кафе до серьезных ресторанов для гурманов и ценителей специальной кухни. В Вене множество ночных клубов, дискотек и казино, которые открыты для посещения до самого утра.

Символ города — Собор Святого Стефана (Штефансдом), святого покровителя столицы Австрии, которому более 800 лет.

Под собором находятся древние катакомбы — место захоронения представителей династии Габсбургов, его внутреннее убранство просто завораживающе красиво, а в его шпиль вделано турецкое пушечное ядро, попавшее в собор во время турецкой осады города в XVI в.

Напротив собора лежит красивая площадь Штефансплатц и постмодернистское стеклянное здание коммерческого центра Хаас-Хаус. На стенах Штефансдома можно увидеть меры длины, размера и веса, по которым в средние века проверяли товар при покупке, а с его смотровой площадки открывается великолепный вид на Дунай и Вену.

От площади отходит ещё один символ Вены — улица Грабен, «сердце города», на которой сосредоточены такие знаменитые достопримечательности, как колонна Пейтзойле, отель Захер и церковь Петерскирхе. Здесь же расположены и самые фешенебельные магазины.

Интересно ознакомиться с близлежащими Михалеркирхе, Сан-Мари ам Гештаде, Францисканеркирхе, неоготической Ратушей (1872-1883), Дворцовой капеллой и Бургтеатром (1874-1888), зданием парламента (1883), перед которым возвышается статуя Афины-Паллады, и знаменитой Венской Оперой (1861-1869) — местом проведения культового ежегодного Оперного бала.

Несколько юго-западнее Грабен и Иозефплатц лежит величественный комплекс императорского дворца Хофбург (XIII-XIX вв.), построенного на месте баварского форта (1278), в котором сейчас находится ряд правительственных организаций страны и ОБСЕ.

В помещениях дворца расположены Испанская школа верховой езды — знаменитый Зимний манеж Габсбургов. В 1729-1735 император Карл VI повелел Иосифу Эмануэлю Фишеру фон Эрлаху построить зимний барочный манеж. Здесь проходят выступления Испанской Школы верховой езды, основанной в 1572 г., в которой искусство выездки доведено до совершенства.

выставка сокровищ «Шатцкаммер» (в её коллекции изготовленная в 962 г. корона Священной Римской империи и австрийская имперская корона), отдельный зал «Бургундской сокровищницы» (регалии, церемониальные одеяния, драгоценности и реликвии ордена Золотого руна и герцогов Бургундских, в том числе «Священное копье», которым был якобы пронзен распятый Христос), императорский зал приемов и спальня кайзера Франца-Иосифа.

В отдельно стоящих зданиях комплекса расположены Венский Дом Искусств, уникальная Австрийская национальная библиотека (XVIII в.), в которой собрано более 2 млн. книг, нот, рукописей и древних манускриптов, а также придворная церковь Августинкирхе и одно из богатейших художественных собраний мира — Галерея Альбертина (1800).

Рядом с дворцом Хофбург есть уникальная мастерская Пети Пуэнт, где на протяжении многих веков изготавливаются вышитые крохотными крестиками сумочки, брошки и табакерки. Согласно «Песне о Нибелунгах», именно здесь произошла первая битва легендарного Зигфрида с королем гуннов Этцелем (Аттилой). Неподалеку лежат руины крепости Арабург — последнего оплота протестантов в Австрии.

Дворец Бельведер — летняя резиденция, возведенная некогда за чертой города Йоханном Лукасом фон Хильдебрандтом для принца Евгения Савойского (1663–1736), самого известного военачальника своего времени. Дворец считается одним из самых красивых зданий в мире, построенных в стиле барокко.

Сегодня в Верхнем Бельведере находится Австрийская Галерея, в Нижнем Бельведере — Музей барокко и Музей средневекового искусства. Между ними раскинулся великолепный сад, из которого открывается прекрасный вид на Вену.

Основатель психоанализа Зигмунд Фрейд жил и работал в этом доме почти полвека – c 1891 по 1938 год. Здесь он написал свои революционизировавшие науку труды о возможности анализировать душевные процессы и таким образом лечить психические заболевания. В 1938 г. Фрейд эмигрировал в Лондон, где скончался в 1939 г. В настоящее время рабочий кабинет и личные апартаменты Фрейда превращены в музей.

Новый музей императрицы Сисси посвящен теме «миф и правда» об императрице Сисси. В центре экспозиции личная жизнь императрицы Элизабет: ее детская беззаботная жизнь в Баварии, ее официальная роль австрийской императрицы, а также ее протест против придворной жизни и бегство в грезы о красоте и стройности, интенсивные занятия спортом и романтическую поэзию.

Впервые демонстрируемые экспонаты: реконструкция свадебного платья, знаменитые портреты и множество предметов, принадлежавших лично императрице, а также ее рецепты красоты, украшения, ее утренний туалет, зонтик, шкатулки, перчатки прекрасной монархини, кроме того, посмертная маска убитой в 1898 г. императрицы.

Музей Лихтенштейна где хранят коллекции князей Лихтенштейнских и одно из самых крупных в мире собраний полотен Рубенса, а также центральные произведения Ван Дейка, Лукаса Кранаха и Рафаэля, Рембранта, Ван Рисдаля и Гамильтона.

Кроме этого, в музее экспонируется оружие, фарфор и обширная коллекция бронзы, а также одна из прекрасно сохранившихся до наших дней парадных французских карет. В целом в музее можно увидеть более 200 живописных полотен, 50 скульптур и других предметов искусства. Впервые для посещения открыты некоторые залы дворца, как например, великолепная библиотека.

Дворец Шёнбрунн построен в 1713 г. в барочном стиле и использовался в целом как летняя императорская резиденция. Император Франц Иосиф (годы правления 1848-1916) родился здесь в 1830 г. и целиком провел во дворце последние годы своей жизни. В 1918 году дворец вместе с парком и зоопарком перешел в собственность новой республики.

Из-за своей исторической важности, прекрасного месторасположения и архитектурного великолепия дворец, парк и зоопарк Шёнбрунн причисляются к самым главным достопримечательностям Вены (с 1996 г. объект мирового культурного наследия). Из 1141 залов и комнат дворца для посетителей открыты 40. Особенно прекрасен спроектированный в барочном стиле парк общей площадью более 1,6 кв. км, окружающий дворец.

Незадолго до 1900 г. ряд художников вышли из консервативного Союза художников «Кюнстлерхаус» и образовали новую художественную ассоциацию «Сецессион», девизм которой стало: «Каждому времени — свое искусство, искусству — его свободу». В 1897/98 гг. Иосиф Мария Олбрих, ученик Отто Вагнера, построил для новой ассоциации галерею в стиле модерн с золотым куполом. На цокольном этаже галереи «Сецессион» установлен созданный Густавом Климтом «Бетховенский фриз», относящийся к 1902 г., а верхняя часть галереи используется для проведения выставок.

Многочисленные экскурсионные маршруты, высококлассные отели европейского уровня, великолепные горнолыжные курорты соседних Альп — делают отдых в Вене поистине незабываемым.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях: