Водопады Игуасу

Игуасу – это река в Южной Америке, третья по величине после Амазонки и Ориноко, приток Параны, берет свое начало высоко в горах Серра-ду-Мар к востоку от Сан-Паулу.

Конечно на каждой кухне есть холодильник. Но дополнительная морозильная камера никогда не бывает лишней. В ней можно сохранить не только продукты, употребляемые повседневно, но и витамины сохраняться в свежем виде и не потеряют своих качеств.

Через тысячу триста километров девственных лесов она превращается в мощнейший поток на плато Парана, по которому низвергается примерно 70 водопадами. По реке Игуасу проходит государственная граница Аргентины и Бразилии.

К северу от реки – Бразилия, к югу – Аргентина. Граница разделяет и сам водопад, и национальный парк. В 26 километрах от впадения Игуасу в Парану располагаются последние водопады, которые так и называются – водопады Игуасу или как их еще называют «Глотка дьявола».

Существует старая индейская легенда, по которой отважный воин похитил свою возлюбленную от страшного лесного бога. В результате разгневанный бог расколол землю ниже по течению реки, чтобы беглецы не смогли уплыть на каноэ, и были обречены вечно падать и кружить в созданым им водопаде.

Слово Игуасу также индейского происхождения. На языке гуарани оно означает большие или великие воды. Такое название как нельзя лучше подходит к такому могучему и величественному водопаду.

Европейцы открыли водопады Игуасу в 1541 году. Причем на первого европейца, который обнаружил Игуасу, они не произвели должного впечатления, хотя и, естественно, поразили своей величиной.

Был этим европейцем конкистадор Альваро Нуньес Кавеса де Вака, продиравшийся через густые заросли с небольшим отрядом к новому городу Асунсьон, и наткнувшийся на водопады совершенно случайно.

Испанец лишь зафиксировал в своем журнале, что нашел большой водопад (он назвал его Санта-Мария) и потому каноэ пришлось перенести по берегу в его обход. На протяжении нескольких столетий водопад оставался известен лишь ученым, пока в 1916 году известный летчик-пионер воздухоплавания Альберто Сантус-Дюмон не пролетел над ним на самолете.

Сантус-Дюмон был так поражен красотой здешних мест, что немедля обратился к бразильскому правительству с просьбой о создании Национального парка, который и открылся 10 января 1939 года.

В 1984 году аргентинская, а в 1986 году – бразильская, части национального парка Игуасу включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Игуасу каждую секунду сбрасывает вниз от трех до десяти миллионов литров воды, в зависимости от сезона. Река спадает в ущелье с двух отвесных базальтовых ступеней, образованных приблизительно 120 миллионов лет назад, в виде узкой подковы, многочисленными струями и потоками, разделенными скалистыми островками, покрытыми пышной тропической растительностью.

Высота падения более 70 метров, общая ширина обоих ступеней – около 3 километров. «275 отдельных струй и водных потоков устремляются вниз со скалистого плато, сопровождаясь огромным числом радуг» – от упоминания числа «275» не удерживается ни один путеводитель. Хотя это, мягко говоря, не так. Количество струй и отдельных водопадов зависит от уровня воды в реке Игуасу – когда после дождя, во влажный сезон или по какой-либо другой причине этот уровень поднимается, то вниз устремляется уже не 275, а гораздо меньше струй и потоков.

Во время сухого сезона водопад может разделяется на две отдельных части в форме двух полумесяцев. Каждый полумесяц – около километра шириной. Мало того, приблизительно один раз в сорок лет бывают такие засухи, что Игуасу полностью пересыхает. И тогда грандиозный водопад превращается в обычный базальтовый уступ. Последний раз такое было в мае-июне 1978 года, когда в течении 28 дней ни одной капли не упало с обрыва. Хотя, наверное, увидеть такой каньон пустым, зная, что он практически всегда заполнен водой, тоже очень интересно.

Бывают здесь, естественно, и сильные разливы в дождливые сезоны, когда даже местные жители пребывают в глубоком шоке от того количества воды, которое внезапно обрушивается на их головы. Единственный поток, который практически всегда сохраняет свой статус-кво, это – «Глотка дьявола».

Располагается он в самом сердце водопада – у вершины «подковы». Но, как бы то ни было – Игуасу самый большой каскад водопадов на планете и каждый из отдельных потоков (а их бывает до трехсот) носит свое имя – «Глотка дьявола», «Три мушкетера», «Два мушкетера», «Адама и Ева», «Прыжок двух немцев», «Прыжок Св. Мартина», «Санта-Марии» и пр.

Наибольшая часть водопада расположена на аргентинской стороне, но видно ее лучше, с Бразильской. Со стороны Аргентины можно только вниз смотреть, а со стороны Бразилии доступна вся панорама. Хотя, очевидно, и на аргентинской стороне есть очень выигрышные точки, особенно – в «Глотке дьявола».

К водопадам можно добраться по земле, по воздуху, или по воде. Это справедливо как для аргентинской, так и для бразильской их частей. Самый быстрый способ – по воздуху. Практически у самого въезда в национальный парк расположена вертолетная площадка, откуда всяк желающий может совершить семиминутный полет к водопадам.

Именно это средство транспорта – вертолет – предоставляет возможность увидеть водопады Игуасу целиком.

Но есть несколько факторов из за которых по воздуху посмотреть водопады может неполучится, это нелетная погода – низкая облачность, и огромная очередь желающих.

Желающих, кстати, предостаточно, так что рассчитывайте провести около часа в ожидании своего места в вертолете.

Можно заказать и получасовой полет – в этом случае Вы увидите не только водопады Игуасу, но и Фос-ду-Игуасу и плотину Итайпу.

Второй способ попасть к водопадам – по воде. Называется эта экскурсия «Макуко сафари». Макуко – это маленькая птичка, похожая на мини-курицу, очень популярная в Бразилии. Вас привозят на станцию отправления (6,5 км от входа в парк). Станция – это небольшой домик а-ля бунгало, где Вы можете купить дождевик и полиэтиленовые пакеты для различной аппаратуры. Все это для того что бы не промокнуть вам и вашим вещам. После всех необходимых формальностей (предъявления билетов, инструктажа и пр.) Вы садитесь в джип, и отправляетесь на нем в увлекательную прогулку по диким джунглям.

Прогулка по джунглям – это поездка к берегу реки Игуасу. Поездка с редкими остановками. Занимает эта поездка минут тридцать, потом Вас ожидает спуск по мокрым и крутым ступенькам к берегу реки мимо небольшого водопада Макуко. И вот, наконец, Вы на пристани. Здесь Вам выдают еще несколько полиэтиленовых мешочков – для сигарет, кошельков, документов и пр. Вы раздеваетесь до купальных костюмов. Почему? Потому что через несколько минут промокнете насквозь !!! И вся Ваша незащищенная полиэтиленом аппаратура промокнет. И все Ваши деньги и документы – то же промокнут! А пока – будьте любезны надеть оранжевый спасательный жилет и занять свое место в большой надувной лодке (человек на 25-30). Отчаливаем.

Идем по каньону около трех километров вверх по течению Игуасу. Впереди водяная пыль стоит столбом.

Прямо перед нами примерно в километре – «Глотка дьявола», слева – бразильская сторона, справа – аргентинская.

Невидимую Вам, но известную кормчему государственную границу, мы не пересекаем – мы ж не нарушители. Минут 10-15 кормчий кружит лодку подле водопадов, давая возможность нафотографироваться всем пассажирам.

Потом берет курс на «Глотку дьявола». Подойти к ней вплотную невозможно – лодку просто-напросто размозжит водяной поток, поэтому останавливаемся у небольших порогов. Фотографируем. После чего Лодка ныряет прямо под один из водопадов. Душ холодной воды. Шум воды. Еле различимые крики пассажиров. Вода бьет по плечам. По голове. По всему телу. Лодка выныривает и тут же заныривает под соседний поток. Кто-то не успел спрятать фотоаппарат в пакет. Теперь его остается только выкинуть. Все! Пик экстрима пройден, идем на базу.

Мокрые с ног до головы. Кто-то тщетно пытается прикурить промокшую сигарету мокрой зажигалкой. Кто-то выжимает неснятую заранее футболку. Но большинство пребывает в полном трансе. Трансе от пережитых эмоций. Эмоций не от купания в водопадах, но от общения с ними!

Третий способ попасть к водопадам – по суше. Перед началом этой экскурсии Вы должны преодолеть более девяти километров дороги через национальный парк.

По дороге не мудрено встретить косулю, диковинную птицу, большую бабочку и пр. Рассмотреть все это вполне возможно, ибо скорость движения транспорта в парке ограничена, дабы не сбить что-нибудь «краснокниговое».

Дорога через парк приводит нас к первой обзорной площадке – прямо напротив основных водопадов аргентинской стороны.

Насладившись зрелищем можно пройти по километровой пешеходной дорожке вдоль реки, а точнее над рекой. По ходу прогулки Вы можете задержаться еще на нескольких смотровых площадках и увидеть сверху, как смельчаки совершают свое «Макуко сафари» — принимают душ под водопадами. В конце пешеходной дорожки, уходящей постепенно вниз от края каньона Вы выйдете к большой площадке перед «Глоткой дьявола».

Около «Глотки дьявола» всегда идет дождь. Дождь из водяных брызг. Водяная пыль висит в воздухе. В водяной пыли висят радуги. В радугах висят мокрые мумзики – островки зеленой растительности. Вы висите во всем этом – и — промокаете.

Но Вам не до этого. Вы – поражены. Этим зрелищем нельзя не поразиться. Насладившись вдоволь, Вы направляетесь к лифтам, которые призваны доставить Вас к вершине каньона. Около лифтов – еще одна смотровая площадка. Если Ваше наслаждение видами, и общение с водопадами неполно, Вы можете взглянуть на водопады еще раз и с нее. И потом – еще раз, уже сверху каньона.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях: