Египет

Египет — одно из немногих исламских го­сударств, открытых для туризма. С каждым годом путешествия в Египет ста­новятся все более популярными. Ежегодно его посещают более 5 млн. человек.

Нигде в мире отдых на комфортабельных курор­тах в современных отелях не сочетается со столь увлекательной экскурсионной про­граммой и доступными ценами.

Эта пре­красная страна фараонов и пирамид, древних памятников и интересных музе­ев. Поклонникам египетских древностей сто­ит начать свой маршрут с Каира (Египет­ский музей) и его окрестностей (конечно, комплекс пирамид в Гизе). Недалеко от Гизы находится некрополь саккара, в котором находятся десятки небольших пирамид, гробниц и храмов.

Далее советуем пере­двигаться на юг по долине Нила к Луксо­ру и Карнаку и закончить свое путешест­вие в Абу-Симбеле. На этой дороге вы встретите гробницы фараонов и вельмож, храмы, посвященные различным божест­вам.

Огромной популярностью пользуют­ся у современных туристов круизы на ко­рабле по Нилу. С недавнего времени ме­стные турагентства организуют также круизы по озеру Насер, что выше Асуан­ской плотины.

Интересующимся историей периода Алек­сандра Македонского нельзя пропустить основанный им город Александрию а так же просто необходимо посетить подземные катакомбы этого города.

Полуостров Синай таит в себе историю Ветхого Завета (гора, на которой Моисей по­лучил от Бога десять заповедей, Неопалимая Купина в монастыре Св. Екатерины).

Для любителей экзотики предлагаются сафари на джипе или верхом на верблюде по оазисам Ливийской пустыни, долгое время неизвестным иностранцам.

Большинство современных туристов привлекает побережье Красного моря. Хургада, Сафага, Шарм-эль-Шейх, Эль-Ариш стали туристической Меккой Египта. Именно здесь лучшие отели, лучший сервис, лучшие пляжи и коралло­вые сады.

Города на побережье Красного моря стали международными цент­рами по подводному плаванию, серфингу и парусному спорту. Рядом с Шарм-эль-Шейхом находится уникальный морской заповедник Рас-Мухаммад: песча­ные дюны, мангровые леса, удивительные животные, рыбы, птицы и растения.

Какой бы вид отдыха вы ни выбрали, в Египте вы получите незабываемое удовольствие от соприкосновения со сказочной природой и древней историей! Египет занимает довольно обширную территорию, поэтому климат страны раз­нообразен.

Тем не менее отдыхать в Египте можно круглый год. В принципе можно сказать, что погода идеальна в октябре — апреле, ужасно жарко в мае — июле, жарко в августе и сентябре. Однако на самом деле все гораздо слож­нее, поскольку в Египте, как и во всех полупустынных странах, огромное вли­яние на температуру воздуха оказывает ветер.

В течение всего года Египет находится под влиянием северо-восточного ветра, и в декабре — марте тем­пература воздуха может «скакать», опускаясь по вечерам до 6-7 °С. Зима в Египте может быть довольно холодной. В марте начинает доминиро­вать юго-западный ветер хамсин, что по-арабски означает «пятьдесят» — так как он дует в течение 50 дней. Из-за него температура повышается. Сухие и горячие порывы этого ветра иногда достигают скорости 100-120 км/ч и могут вызывать многочисленные задержки авиа­транспорта и напряженность на дорогах (трассы заносит песок, разметка становит­ся неразличимой и т.п.).

С мая термометр начинает зашкаливать: температура в некоторые дни может под­няться до 45 °С. Это делает невозможной любую деятельность (кроме купания). Правда, необходимо заметить, что это ка­сается лишь Среднего и Верхнего Египта, в то время как на Синайском полуострове (благодаря его возвышенности над уров­нем моря и господствующим северо-вос­точным ветрам) и на побережье Средизем­ного моря температура воздуха остается в допустимых пределах (в среднем 26 °С в августе, Александрия).

Только в августе жара начинает смягчаться, и к октябрю по­года вновь становится прекрасной. Что касается дождя, то вряд ли вам придется его увидеть во время вашего пу­тешествия, если только вы не будете прогуливаться зимой или в начале вес­ны вдоль Средиземноморского побережья. Здесь в это время бывают корот­кие дождливые периоды (в Александрии годовой объем осадков 200 мм). В Ка­ире дожди бывают крайне редко, но даже их бывает достаточно, чтобы пре­вратить городскую пыль и отбросы в черноватую грязь, придающую Каиру мрачный и гнетущий вид.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях: