Кристаллы пещеры Наика

Пещера кристаллов – подземная полость в шахте Naica в на юге мексиканского штата Чихуахуа, заполненная самыми большими в мире кристаллами селенита, достигающими 15 м в длину и 1,5 м в диаметре.

Naica — действующая шахта по добыче свинца, цинка и серебра. Расположенная на глубине 300 метров пещера была обнаружена в 2000 году двумя шахтерами — братьями Санчез, бурившими новый туннель для Industrias Penoles.

Пораженные находкой братья немедленно сообщили о ней ответственному инженеру, Роберто Гонсалесу. Гонсалес понял, что они обнаружили настоящее сокровище, и быстро изменил маршрут туннеля.

На этом этапе несколько кристаллов были повреждены, так как шахтеры пробовали забрать с собой осколки мегакристаллов, поэтому компания быстро установила железную дверь, чтобы защитить находку.

Позже один из рабочих, с намерением украсть кристаллы, пролез через узкое отверстие. Он взял с собой полиэтиленовые пакеты, заполненные свежим воздухом. Но эта стратегия не сработала. Он потерял сознание и позже был найден полностью испеченным.

Компания боялась бурить пещеру Naica из страха наводнения всей шахты. В апреле 2000, когда убедились, что горизонт грунтовых вод с другой стороны разлома был достаточно низкий, началось бурение пещеры.

Когда они сделали это, как будто спала волшебная завеса и был обнаружен новый мир. Две пещеры, заполненные самыми большими кристаллами на земле.

Чтобы изучить, как кристаллы выросли до таких гигантских размеров, исследователи взяли пробы жидкости из пещер.

Кристаллы образовались так, потому что они были погружены в богатую минералом воду с очень узким, устойчивым температурным диапазоном — приблизительно 136 градусов по Фаренгейту (58 градусов Цельсия). В этой температуре минеральный ангидрит, который насыщен водой, превращается в гипс, мягкий минерал, который может принять форму кристаллов.

Селенит — один из самых красивых форм гипса, будучи минералом, составленным из гидрата сульфата кальция, который весьма часто формируется компактные и прозрачные соединения. Иногда представляется в форме гигантских кристаллов.

Свое название селенит получил за красивые желтовато-серебристые лунные переливы на его поверхности (в Древней Греции Селеной называли богиню Луны). Мягкость селенита делает его великолепным камнем для резки.

Считается, что самые разные фигурки из селенита помогают в любви, дарят красноречие и умение убеждать. На Востоке из селенита не режут изделий. Там он считается «духовным камнем», чьи мягкие тонкие вибрации очищают и успокаивают ум, настраивают его на восприятие Высших космических сил.

Пещеры Naica — самое большое выражение величины и красоты в мире. Фотографируя эти уникальные естественные структуры почти невозможно выразить весь масштаб конструкций.

Эти подземные пустоты, заполненны потрясающими кристаллами столь же высокими как сосны, а в некоторых случаях ещё и больше в диаметре.

Сформировались красивые кристаллы, которые отражают золотом и серебром. Некоторые из наибольших напоминают формой колонну в тридцать — пятьдесят футов высотой и три к четырем футам в диаметре.

Многие из тех, что поменьше, — четыре-шесть футов в окружности невероятных геометрических форм, и вероятно весят больше десяти тонн.

В пещере высокая температура (почти 60 градусов С) и 100% влажность воздуха делают её труднодоступной для туристов, но туда всё равно лезут. Без специального снаряжения человек сможет находится в этой пещере 5-6 минут, после чего может получить тепловой удар.

Приятного Вам отдыха


Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях: