Лондон

Лондон – столица Великобритании и Англии. Лондон — один из наиболее впечатляющих городов мира, отличительной особенностью которого являются отменные манеры его жителей.

Лондон – самый густонаселённый город Евросоюза: по данным 2005 года, здесь проживает около 7,5 миллионов человек, а если учитывать окрестности, то численность населения колеблется между 12 и 14 миллионами. Здесь проживают люди самых различных культур, национальностей и религий, и это делает Лондон самым космополитичным, живым и энергичным городом на земле. Лондон славится своей лингвистической разносторонностью: в столице можно услышать свыше 300 языков.

На протяжении почти 64 км через Лондон протекает широкая река Темза, которая разделяет город на две примерно равные части.

В отличие от многих крупных городов Лондон не развивался из единого центра, а формировался путём слияния самостоятельных городов и поселений, поэтому исторически в нем выделяется несколько районов. Это Сити (City) — центр города и средоточие мировой торговли, Вестэнд (Westend) — аристократический район, Истэнд (Eastend) — центр морской торговли; Сохо (Soho) — центр развлечений; Вестминстер (Westminster)- административный центр.

В Сити расположены банки, биржи, конторы крупнейших компаний. Границы этого района в основном совпадают с пределами римского города, о чем свидетельствуют остатки укреплений, фундаменты храмов и терм.

Кварталы Уэст-Энда заполнены особняками, отелях, торговыми улицами, колледжами, музеями и увеселительными заведениями.

Ист-Энд — это район доков и рабочих кварталов, отличающихся скученностью застройки и почти полным отсутствием зелени.

В Сохо находится целый китайский квартал, а в его ресторанах можно попробовать блюда самых разнообразных кухонь.

В Нисдене находится самый большой индуистский храм за пределами Индии — Шри Сваминараян. Он занимает площадь 6071 м2. Над резьбой для него трудились 1526 индийских мастеров, открыт храм был 20 августа 1995 года.

В Вестминстере находятся Королевский суд и большинство зданий правительства.

В столице неимоверное количество достопримечательностей, включая всемирно известные исторические места, множество великолепных магазинов и несравнимая ни с чем ночная жизнь.

Список достопримечательностей Лондона поистине внушителен, однако среди них следует выделить некоторые, ставшие символом не только города, но и всей страны. Колесо обозрения «Лондонский глаз» высотой 135 метром поднимает посетителей высоко над Темзой, открывая вид на обширные пространства.

Ниже на южном берегу реки расположился музей Тейт Модерн, содержащий одну из самых невероятных коллекций современного искусства.

Букингемский дворец является официальной резиденцией Ее Величества королевы.

По мнению многих он является самой известной достопримечательностью Лондона.

Дворец был построен в 1803 г. герцогом Букингемским, а королевской резиденцией стал в 1837 г.

Он является самым поздним по времени строительства королевским дворцом в Лондоне.

Во дворце насчитывается 661 комната, 18 из них открыты для посещения в период с начала августа до начала октября. Сама королева с супругом занимают 12 комнат в северном крыле.

Когда королева во дворце, на крыше развевается королевский флаг, в это время дворец посещать нельзя.

В комнатах Букингемского дворца находятся сокровища Королевского собрания — полотна Рембрандта,

Рубенса, Вермеера, Пуссена, Клода, скульптуры Кановы и Чантри, севрский фарфор, лучшие образцы английской и французской мебели.

Интересным зрелищем, привлекающим множество туристов, является ежедневная церемония смены караула на площади перед дворцом.

Церемония начинается в 11.30 и проходит летом ежедневно, а зимой — через день.

Тауэр является главной постройкой романского стиля на территории Лондона. Его история насчитывает около 9 веков.

За это время он успел побывать резиденцией королей, оружейным складом и казной, а также тюрьмой и местом казни.

В Тауэре сложили свои головы на плахе многие известные люди. Среди них сэр Томас Мор, сэр Уолтер Рейли, жены Генриха VIII Анна Болейн и Кэтрин Ховард.

Первой постройкой на территории крепости был Белый Тауэр, сооруженный по приказу Вильгельма Завоевателя для обеспечения безопасности королевской семьи в случае общественных беспорядков.

На территории Тауэра также можно увидеть сокровищницу Британской короны, средневековый Королевский Дворец, выставку «Бриллианты и короны: изготовление королевских драгоценностей» в башне Мартина, Музей Королевского фузилерского полка.

С XIV в. крепость охраняется иоменами-стражниками, часто называемых «бифитерами». Сегодня они не только неотъемлемая часть традиционных церемоний, но и туристические гиды Тауэра. Еще одной достопримечательностью крепости являются черные вороны. Легенда гласит, что если вороны покинут ее, падет английская монархия.

Мост Тауэр строился с 1884 по 1894 гг. К моменту окончания постройки он оказался самым большим и самым сложным разводным мостом из когда-либо существовавших. Он построен в готическом стиле.

Ночью средневековая мрачность Тауэрского моста исчезает и, благодаря современной иллюминации, он предстает как некое сказочное сооружение.

Вестминстерское аббатство возникло на месте бенедиктинского аббатства и со времен Вильгельма Завоевателя остается коронационной церковью английских королей.

Вплоть до середины XVIII века аббатство многократно перестраивалось и достраивалось, в нем удачно сочетаются образцы самых разных архитектурных стилей.

В аббатстве находится усыпальница английских королей, государственных и церковных деятелей, знаменитых людей (Диккенса, Ньютона, Дарвина и других).

Здание Парламента (Вестминстерский дворец) находится неподалеку от Вестминстерского аббатства. Оно построено в неоготическом стиле и включает в себя две части — Палату Общин и Палату Лордов. Когда в Палатах проводятся сессии, вход для туристов ограничен. Лучше сюда приходить около 6 часов вечера, когда не так людно.

На башне Святого Стефана Вестминстерского дворца расположены часы, носящие название Биг Бен. Он показывает точное время с 1859 г. Вообще, Биг Бен — это название колокола, являющегося голосом Лондона. Согласно наиболее распространенной версии колокол получил название в честь своего заказчика Бенджамина Холла, а также за внушительные размеры: его высота составляет более 2 метров, а диаметр равен почти 3 метрам.

Собор Святого Павла, покровителя Лондона, строился в 1675 — 1710 гг. Он стоит на месте, где раньше находились два собора, самый ранний из которых датируется 604 г. Собор является крупнейшим в мире после Собора Святого Петра в Риме и некогда был самым высоким зданием Лондона.

Одна из его диковинок — «галерея шепотов», в которой, приложив ухо к стене, можно услышать слова, сказанные шепотом в противоположном конце галереи. На западном фасаде находится башня, в которой расположен главный колокол Англии — «большой Пол». Его вес составляет 16 тонн, а звук слышен на расстоянии свыше 30 км.

Трафальгарская площадь — это туристический центр Лондона. Она была спланирована в 1829-1841 гг. В центре площади установлена 60-метровая колонна Нельсона в честь победы над франко-испанским флотом в сражении при Трафальгаре. На площади всегда много не только людей, но и голубей.

Площадь Пикадилли была создана в 1819 г. Она является любимым местом встреч жителей Лондона. Здесь находится кафе «Рояль», где в начале века собирались литераторы и художники.

Британский музей — один из крупнейших и богатейших музеев мира. Он был основан в 1753 г. В нем хранятся памятники первобытного искусства (главным образом Британских островов), культуры Древнего Египта и Месопотамии, Древней Греции и Рима, средневекового искусства Европы, Азии и Африки.

Обширные этнографические коллекции музея содержат памятники культуры народов Африки, Америки и Океании. В библиотеке Британского музея собрано более 7 млн. книг, около 105 тыс. рукописей, около 100 тыс. хартий и грамот, свыше 3 тыс. папирусов.

В Национальной картинной галерее можно увидеть произведения живописи XIII — XX вв., в том числе работы Леонардо да Винчи, Ван Дейка, Веласкеса и Пикассо.

Музей декоративных искусств Виктории и Альберта открыт с 1909 г. В его 150 залах собраны богатейшие коллекции произведений искусства всех направлений.

Музей Мадам Тюссо — это самый известный в мире музей восковых фигур, основанный в 1835 году. В музее представлены восковые копии исторических личностей, героев шоу-бизнеса, персонажей камеры ужасов со сценами самых нашумевших преступлений.

Побывав в Лондоне, нельзя не посетить музей Шерлока Холмса, который естественно находится Бейкер-стрит 221. Квартира знаменитого сыщика воссоздана по её описаниям в произведениях Конан Дойла.

Однако, Лондон это не только исторические здания, но и великолепные парки. Самым известным парком является Гайд-парк. Когда-то он был королевскими охотничьими угодьями и идеальным местом для дуэлей и соревнований.

Парк расположен у озера Серпентайн, полюбившемся яхтсменам. Один из самых элегантных парков — это Рэгентс-парк, расположенный рядом с Музеем мадам Тюссо. Лондон хорош для любителей вечерних прогулок. Здесь существует много мест, где можно неспешно прогуляться и полюбоваться эффектно подсвеченными зданиями города.

Лондон — идеальный город, приспособленный для совершения покупок. Для столь увлекательного занятия подойдут как крытые галереи универмагов Вест-Энда, так и магазины на Piccadilly, как уличные базары, так и бутики на Covent Garden. Некоторые магазины работают даже по воскресеньям. Любопытная «изюминка» Лондона — Fortnum&Mason — самый большой продуктовый магазин мира, продавцы которого одеты во фраки. Здесь, кроме богатейшего выбора продуктов, Вам предложат принять участие в церемонии чаепития «Five — o’clock».

Как только последние отблески солнца перестают отражаться на куполе Собора Св Павла, Лондон готов к яркой ночной жизни.

Если Вы предпочитаете что-то более зажигательное, чем ужин в ресторане и поход в театр, Лондон может предложить Вам огромное количество баров и ночных клубов на все вкусы.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях: