Сочи

Сочи город-курорт в Краснодарском крае на черноморском побережье Северного Кавказа. Сочи — самый крупный курортный город России. Город неофициально именуется летней и курортной «столицей» России.

Чтобы забронировать себе отель в Сочи, просто жми на ссылку и выбирай себе отель по карману и сервису.

Статус города Сочи получил 31 июля 1917 года, за два года до выхода декрета Советского правительства о национализации курортов. Очень многое было сделано в регионе в 30-е годы в рамках генерального плана развития курорта.

В период с 1934 по 1939 год открылись 19 новых санаториев и пансионатов, было построено много дорог, налажено гидрогеологическое, горнотехническое и коммунальное хозяйство, разбиты новые парки и скверы, проложены экскурсионные маршруты.

Главным украшением Сочи стала приморская набережная с беседками и лестницами, ведущими к морю. Появились такие памятники архитектуры, как Зимний театр, Сочинский художественный музей, санаторий имени Орджоникидзе, а в окрестностях города — 30-метровая смотровая башня на горе Ахун, Ривьерский мост, Верещагинский и Мацестинский виадуки.

Муниципальное образование городской округ Сочи, известное также как Большой Сочи, простирается от посёлка Магри (к юго-востоку от устья реки Шепси) до государственной границы по реке Псоу и занимает общую площадь 3 502 км² (в пределах городской черты 250 км²) с населением 411 тыс. чел. Постоянное население непосредственно города — 337 947 человек (2009), 52-е место по численности населения в России. Среди городов на Чёрном море Сочи занимает 3-е место, уступая Одессе и Варне.

Дендрарий в г. Сочи

Дендрарий это уникальное собрание субтропической флоры и фауны, памятник садово-паркового искусства в Хостинском районе города Сочи.

В 1889 г. издатель «Петербургской газеты», драматург и коллекционер С.Н.Худеков приобрел в Сочи 50 десятин земли на склоне Лысой горы. На 15 га заложен парк. Растения для парка закупались в ботанических садах Крыма, Германии и Кавказа. Большой знаток экзотических растений С.Н.Худеков высадил в парке около 400 видов деревьев и кустарников, он же к 1892 г. осуществил планировку парка вместе со своим другом садовником К.А.Лангау.

Парк строился по типу франко-итальянских террасных парков конца XIX века и постоянно пополнялся новыми растениями. К 1917 г. в нем произрастало их уже более 550 видов.

Парк украсили скульптуры и вазы, заказанные во Франции и отлитые из чугуна мастерами франко-итальянской компании А.Дюреном и П.Капелларо.

В настоящее время площадь парка составляет 49 гектаров. В нем произрастает более 1500 видов, форм и сортов древесных и кустарниковых пород.

В нижней части парка построен аквариум, в котором представлены обитатели Черного моря. В парке созданы отдельные уголки, где компактно растут коллекции растений Кавказа, Японии, Китая, Австралии, Средиземноморья, Северной и Южной Америки.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях: