Рим

Рим (Roma) — столица Италии, главный политический, культурный, значительный экономический центр страны, один из древнейших и богатых историческими и культурными памятниками городов мира, получивший название «вечного города».

Административный центр Римской провинции и области Лацио.

В границах города находится папское государство-город Ватикан. Рим — самый крупный по населению город Италии. Около 3 миллионов жителей, с пригородами 3,8 млн. Рим расположен на холмистой равнине вулканического происхождения, называемой Римской кампаньей, по обоим берегам реки Тибр (Fiume Tevere), близ еe впадения в Тирренское море.

Простираясь на своих семи холмах, Рим соединяет в себе монументальность исторического центра (с древними руинами, великолепными базиликами, ренессанскими дворцами, с барочными площадями) и черты современного метрополя с его просторным и беспокойным пригородом и с напряженным, часто хаотичным, автомобильным движением.

Высшая точка города — холм Марио (139 м). Климат средиземноморский: температура января около 7 градусов, июля — 26; осадков 500 мм в год (около 60 дождливых суток в году, главным образом осенью). В зимние месяцы дует холодная трамонтана, в летние — жаркий и сухой сирокко.

Воду, как и в древности, город получает по акведукам с горных рек и озер; Тибр из-за крайней загрязненности и заиления не используется для городского водоснабжения. Площадь собственно Рима 208.7 км; с пригородами — 1507.6 кв.км. Административная структура города сложная: центральная часть делится на 22 района, окружающая исторический центр, территория состоит из 35 кварталов, пригородная зона — из 6 административных единиц.

Рим, один из самых древних и самых великих городов мира, насчитывает почти трехтысячелетнюю историю. Латинский язык, родившийся в этом городе, многие века был официальным языком культуры (теперь — медицины); законодательство, установленное в Риме, стало базой базой западного правового общества; его искусство, включая архитектуру, было взято за образец всем миром.

Влияние этого города, сначала — столицы Римской Империи, затем — столицы западного христианства, не имеет себе равных в мировой истории. Средоточие в Риме памятников античного мира и великих творений художников и зодчих эпохи Возрождения всегда привлекало художников, писателей, туристов.

Находящийся в пределах его территории город-государство Ватикан является всемирным центром католической церкви. Трудно сказать, что запомнится Вам больше всего в этом захватывающем дух городе – надменная роскошь Ватикана, бессмертный Форум, безумная скорость итальянских автомобилей, огромное количество кошек в Колизее, пытающихся перейти через перекрёсток или принесённый Вам счёт за эспрессо.

Вечная магия Рима заключается в умении сочетать древнее и современное. Империи возвышались и переживали упадок, старые боги сменялись новыми, но Рим остаётся Римом. Рим – город живых и незабываемых образов: вид очертаний города на рассвете с самого высокого холма города – Яникула, колонны и руины храмов Римского Форума, купол собора Св. Петра на фоне ярких багряных красок заката – всё это оставляет в памяти глубокий след.

Виды итальянской столицы – не единственное её очарование. Рим также является и городом звуков, начинающихся рано утром со звона церковных колоколов, призывающих верующих на мессу, и сливающихся в многообразие городской симфонии на протяжении дня. Улицы наполняются машинами, такси и мотороллерами, чьи гудки постоянно раздаются то там, то тут.

По тротуарам спешат на работу служащие; а магазины по сторонам улиц поднимают защитные рольставни и решётки с наибольшим возможным шумом, делая свой вклад в пробуждающуюся музыку города. В десять утра город уже наполнен толпами туристов, чей путь пролегает от дворцов ренессанса и зданий в стиле барокко к руинам античного Рима.

Действительно, кажется, что в Риме одновременно существует два населения – местное и приезжие. Летние месяцы особенно отличаются в этом отношении – бесчисленные туристы с путеводителями и камерами создают впечатление основного населения. Рим широко распахивает объятья всем без исключения, приветствуя гостей в своей особенной неподражаемой манере.

В прошлом столица величественной империи, простиравшейся чуть ли не на весь античный мир, Рим вот уже два тысячелетия является одним из крупнейших цивилизационных, политических, культурных и религиозных центров мира. Это город, в котором творили знаменитые живописцы и скульпторы всех времен, сокровищница произведений искусства и архитектуры как магнитом манит туристов и паломников со всего мира.

Вся тысячелетняя истории заключена здесь в миниатюре – от становления Римской империи до наших дней. Ему есть, чем поразить приезжих: в пределах Рима расположен город-государство Ватикан, являющийся центром мирового католицизма, а современные здания, составляющие привычный облик мегаполиса, чередуются здесь с бесценными памятниками и ансамблями античности, Средневековья, Возрождения и барокко.

Первое знакомство со столицей Италии часто вызывает ощущение полной нереальности происходящего, ведь от одного только вида знаменитых на весь мир достопримечательностей Рима порой просто захватывает дух. И от этого вдвойне приятно испытать на себе это волнующее соприкосновение с античной историей.

Сюда ежегодно стекаются толпы туристов, желающие полюбоваться на Римский и Императорский Форумы, Колизей – символ самого Рима, Пантеон, храмы Антония и Фаустины, Весты, Ромула, Кастора и Поллукса, базилики Эмилия и Максенция, св. Павла, св. Лавренция, св. Петра-в-цепях, Дом Весталок, Курию, Палатин, арки Тита и Септимия Севера, Виа Аппиа, Палаццо дель Флавии, Стадион-ипподром, древний ипподром Циркус Максимус, термы Каракалла и Диоклетиана, Катакомбы, капеллу Санта Санкторум.

Не забудем и о таких достопримечательностях Рима как монумент Марка Аврелия, колона Траяна, Венецианский дворец, Капитолийский дворцовый комплекс, Квиринал, дворец Фарнезе, колоннада площади св. Петра, фонтан Треви, площадь Навона и фонтан Четырех рек, дворец Боргезе, церковь Тринита Дей Монти, Испанская лестница и многие другие памятники истории.

На самом деле перечислить все те величественные сооружения, которые оставили римлянам их далекие (и не очень) предки, совершенно невозможно! Здесь не найдется ни одного памятника прошлого, который нельзя было бы включить в длинный и захватывающий список достопримечательностей Рима. Первое, что хотят посетить приезжие в Риме, – Колизей, за 2000 лет ставший символом города.

Это сооружение глубокой древности и сегодня вызывает восхищение: амфитеатр, расположенный между холмами Палатин, Эсквилин и Целий, имеет форму эллипса длиной 188 метров, шириной 156 и высотой 57 метров. Колизей был провозглашен святым местом “смерти Христа” многочисленных мучеников Древнего Рима.

Второе место, которое обязательно мечтает увидеть каждый приезжий, – знаменитый Римский Форум, занимающий площадь 500 метров между холмами Палатин, Капитолий и Эсквилин. Название Форума, скорее всего, произошло от слова “форас” – место за пределами жилого центра.

Первоначально, когда на различных холмах еще существовали отдельные поселения, здесь были построены торговые ряды. Но с возникновением самого Рима Форум стал его главным политическим и религиозным центром.

Торговля плавно перместилась в другие места, а эта площадь была густо застроена храмами, базиликами, арками, трофеями, памятными колоннами, лавками, фонтанами, местами судебных процессов. На территории Римского Форума находится древний Лапис Негрис (черный камень), который, по преданию, лежит на могиле самого Ромула; здесь же расположена и Курия – Сенат, сердце политической жизни Рима, открытая в 29 году до н.э.

Но самым уникальным памятником среди всех построек является 40-метровая колонна Траяна (113 год), покрытая “кадрами”, предвосхищающими основы кинематографии. Эти рельефы читаются слева направо и делают 23 оборота вокруг ствола колонны. “Фильм” представляет собой “хроники” Вечного города.

Знакомясь с достопримечательностями Рима, нельзя обойти вниманием то место, где Ромул построил новый город. Холм Палатин – колыбель Рима, где были обнаружены самые древние поселения. В эпоху республики здесь были построены храмы и дома знатных римлян, а в период империи находилась резиденция императоров и самые богатые дома городских жителей.

И уж, конечно же, если говорить о местных реликвиях, нужно вспомнить о Капитолийском холме, где располагался Акрополь – политический и религиозный центр Рима. Во времена Средневековья здесь находилась тюрьма, а в эпоху Возрождения Микеланджело и другие художники и архитекторы реконструировали это здание, вернув ему горделивое величие.

Пройдя по Виа дель Корзо, можно выйти к Пантеону – самому таинственному памятнику античности. Это здание, построенное до нашей эры и посвященное всем богам, сохранилось лучше всех остальных древнейших достопримечательностей Рима. Частично оно было реконструировано около 120 года н.э. А в 609 году эту языческую постройку превратили в церковь. Пантеон имеет круглый римский корпус и фронтальный греческий портик. Высота здания, как и его диаметр, составляет 43,3 метра, а полусферический купол строения даже выше купола знаменитого собора св. Петра. После объединения Италии этот храм был превращен в мавзолей королевской семьи.

Еще одна священная достопримечательность Рима – собор Св. Петра, сердце католического мира. Его величественная громада оставляет неизгладимое впечатление, ведь это самый большой в мире и потрясающе красивый собор. В его полу уложены специальные метки, на которых отмечена высота других соборов мира, отмеренная от алтаря ко входу.

Внутри собора находится статуя Святого Петра; за прошедшие века нога бронзового святого стала короче на несколько сантиметров. А площадь Святого Павла шириной 240 метров обрамлена полукругом колоннад 1656-1667 гг., состоящих из 284 дорических колонн в четыре ряда, над которыми установлены 140 статуй святых и мучеников.

Вообще в Риме находится более 300 церквей. Из них особо стоит выделить Сикстинскую капеллу на территории Ватикана, роспись которой была начата в 1481 году. Капелла хранит фрески Боттичелли, Пинтуриккбо, Микеланджело. Именно для этой церкви изначально создавалась Рафаэлем его бессмертная Сикстинская мадонна.

Большой интерес вызывают также Катакомбы (в которых скрывались от преследователей первые христиане), первые христианские и раннехристианские церкви. И уж, конечно, невозможно пройти мимо капеллы Санта Санкторум, в которой находится Скала Санта – лестница, по которой Христос поднимался на суд Понтия Пилата.

Вообще все площади центра города представляют огромный интерес для туристов и уже сами по себе являются ценнейшими достопримечательностями. Они украшены памятниками, обелисками и типичными для Рима фонтанами, самые известные из которых Треви и фонтан Четырех рек.

Отдав должное культуре города, побродив по развалинам Колизея, испытав благоговейный страх перед Пантеоном, осмотрев Базилику Св. Петра и бросив монетку в Фонтан Треви, можно, наконец, сделать паузу и с наслаждением погрузиться в очарование римского вечера. Сидя в одном из многочисленных кафе, можно наблюдать, как летние сумерки передают закатные тона, как алый цвет перетекает в золотой и медный до того, как ночь войдёт в свои права.

С этого момента пробуждается другой Рим, рестораны и кафе становятся ещё более оживлёнными, особенно те, что находятся на древних площадях или вдоль узких аллей в районе Трастевере. После ужина можно спокойно прогуляться вдоль фонтанов или по площади Навона, ощущая всю прелесть римской ночи.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях: