Луксор

Луксор — один из наиболее популярных городов Египта. Луксор стоит на берегах Нила, в его среднем течении.

Луксор — небольшой город, и только туристы наполняют его жизнью. После Каирской толчеи и хаоса, тихий, пасторальный, уютный Луксор — самое увлекательное и интересное место в Египте.

Отовсюду можно видеть поля и деревни, а Нил не теряется среди домов и окрестностей Луксора, а течет тихо и величаво, придавая своими голубыми водами красоту и спокойствие этому месту.

Благодаря множеству значительных археологических мест туризм образует здесь одну из самых важных отраслей экономики. У берега Нила стоят на причале четырехпалубные экскурсионные суда, плавучие отели. Но развитая индустрия туризма обнаруживает и свою обратную сторону. Ни в одном другом городе страны водители такси и конных экипажей, торговцы на базарах не отличаются такой назойливостью.

Именно здесь когда-то находилась грандиозная столица древнеегипетского государства, которую древние египтяне называли Уасет, греки — Фивы, а арабы — аль-Уксур — «дворцы». Луксор расположен на территории древних Фив.

Сегодня Фивы — это город мертвых на западном берегу Нила, а Луксор — современный город на восточном. За обилие архитектурных памятников Луксор получил название «музей под открытым небом».

В Луксоре сильно чувствуется древность египетской земли, здесь словно оживают предания и легенды, ведь буквально под каждым домом Луксора — фундаменты древних храмов и дворцов, аллеи сфинксов и фрагменты статуй.

Наиболее известным в городе является храм Луксора, это храм построенный в честь Бога Амона, который сооружался большей частью Аменхотепом III.

Вход в храм обрамляют два колосса, высотой 15 м, представляющие сидящего на троне фараона. Наряду с монументальными скульптурами Рамсеса II здесь находится маленькая белая мечеть.

Также очень интересен музей Луксора. Здесь выставляются новые находки, обнаруженные в окрестностях Луксора.

На правом берегу Нила примерно в 3 км к северо-востоку от Луксора находится монументальный ансамбль Карнака. Это самая большая храмовая постройка в Египте времен фараонов и самая известная.

3 комплекса храма занимали северную часть античных Фив. Большой храм был посвящен Богу Амону.

Самой необычной частью храма является грандиозный гипостильный зал, длиной 102 м и шириной 53 м, с 34 колоннами 23-метровой высоты.

Карнакский комплекс включает еще и священное озеро длиной 120 м. Вечером здесь можно посмотреть световое шоу, которое с помощью звуковых и световых эффектов оживляет древнюю историю храма.

Напротив от Карнака, на краю пустыни и в обрамлении высоких гор, в основании естественной скалистой пирамиды расположился огромный некрополь – долина Царей.

Некрополь включает в себя 63 царские гробницы. Все они были вырублены в скалах, так как строители старались как можно тщательнее скрыть их от грабителей. Все гробницы построены по схожему плану: наклонный коридор длиной до 200 м, круто уходящий вниз на глубину до 100 м и оканчивающийся тремя или четырьмя комнатами. Стены и потолки коридоров и комнат покрывают не потерявшие до наших дней своей яркости цветные рисунки, рассказывающие о жизни и подвигах покойного.

Вопреки многотысячелетней активности могильных грабителей, долина Царей преподнесла много сюрпризов современным египтологам, например, абсолютно целая могила Тутанхамона открытая там, в 1922 году Говардом Картером.

На равнине, раскинувшейся вокруг Фив, между Нилом и долиной Царей можно увидеть остатки монументальной аллеи, которая вела к храму Аменофиса III. Храм, к сожалению, исчез, но остались две гигантские 20-метровые статуи, известные под названием колоссы Мемнона. Лица колоссов повреждены землетрясениями, произошедшими в прошлые столетия, но они, не смотря ни на что, производят неизгладимое впечатление, как и остальные древние памятники Луксора.

В окрестностях Луксора находится террасный храм царицы Хатшепсут, единственной женщины-фараона.

Храм царицы Хатшепсут отличается от храмов других египетских владык. Он находится в большом отдалении от построек других правителей, в самой глуби фиванского некрополя.

На самой границе пустыни и орошаемой земли был возведен гигантский пилон, от которого шла процессионная дорога к самому храму. Этот путь, шириною около 37 м, с обеих сторон охранялся сфинксами, выполненными из песчаника и раскрашенными яркими красками.

Прямо перед храмом были разбит сад диковинных деревьев и кустарников. Здесь же были вырыты два священных озера Т-образной формы. Сам храм был поистине чудом инженерной мысли древних египтян.

Вырубленный в известняковых скалах, он состоял из трех огромных террас, расположенных одна над другой. На каждой из террас находились открытый двор, крытые помещения с колоннами — портики — и уходившие в толщу скалы святилища.

Ярусы храма соединялись пандусами — наклонными дорогами, заменявшими лестницы и разбивавшими террасы на южную и северную части. В период раннего христианства храм Хатшепсут был превращен в коптскую церковь, а позже пришел в упадок, и превратился в руины.

Эдуард Навилль, начавший планомерные исследования этого района в 1891 г., даже не мог предположить, что храм Хатшепсут когда-нибудь удастся восстановить. Многие фрагменты скульптуры и рельефов были вывезены за пределы Египта.

Тем не менее, в 1961 г. польские реставраторы взялись за восстановление этого комплекса, но их работа, продолжается и по сей день. Год за годом они собирают по крупицам и воссоздают рельефы, статуи, архитектурные элементы.

Одним из самых интересных памятников Западных Фив считается поселок Дейр эль-Мединэ или Долина ремесленников. В этом месте на протяжении более 500 лет жили ремесленники, чьими руками создавался и обслуживался грандиозный царский некрополь Нового царства. В юго-восточной части Дейр эль-Мединэ сохранилось около 70 домов, в которых жили ремесленники. Все они возведены на каменном фундаменте, а их стены были сложены из сырцового кирпича. Как правило, жилища состояли из трех комнат. Наружные дверные проемы окрашивались в красный цвет, а двери писалось имя хозяина дома. Северо-западную часть поселения занимают гробницы ушедших в иной мир мастеров. Гробницы представляют собой небольшой двор, окруженный стеной, и пирамидку, рядом с основанием которой расположен вход в одну или несколько подземных камер.

Из Луксора можно совершить интересные путешествия в крупные археологические центры Верхнего Египта. В 67 км к северу от города, на западном берегу Нила, находится древнейший культовый центр богини любви Хатхор.

Близ города эль-Бальяна находится древний Абидос с невероятным по своей красоте храмом фараона Сети I, посвященным богу Осирису, владыке загробного мира.

В 54 км южнее Луксора находится хорошо сохранившийся храм бога-гончара Хнума в Эсне.

В 53 км на юг — Эдфу — знаменитое святилище бога-сокола Хора, родоначальника всех египетских фараонов.

Туристы Луксора получают необыкновенное удовольствие от круизов на роскошных лайнерах с остановками в исторических местах. Для местных нужд используют небольшие лодки, а также паромы, пересекающие реку в любых направлениях.

Многие из лодок ходят только под парусом. Эти плоскодонки, способные причалить в любом месте на берегу, удивительно напоминают древние лодки, борта которых украшены картинами и барельефами. В наше время их называют фелукками. Каждая фелукка имеет своего владельца, который работает на ней или предоставляет услуги другим.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях: