Китай

Китай — страна древнейшей цивилизации, сохраняющей преемственность на протяжении более 3 тыс. лет. Его население составляет около 1/5 всех жителей Земли.

Расположен в Центральной и Восточной Азии. Общая длина его сухопутной границы — 22 800 км. На востоке и юге Китай омывается водами Желтого, Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей.

Чтобы попасть в Китай нужна виза. А чтобы срочно оформить туристическую визу рекомендуется на сайте vizakit.com ознакомиться с необходимой информацией.

В Китае проживают более 50 других национальностей. Северо-запад населяют в основном народы тюркской языковой группы — уйгуры, казахи, киргизы, салары, а ближе к востоку — китаеязычные хуэй (дунгане), живущие также во всех крупных городах.

Север и северо-восток — районы традиционного проживания народов монгольской группы (монголов, тунсян, ту) и тунгусо-маньчжурской группы (маньчжуров, сибо и др.), а также корейцев и русских (несколько тысяч).

На западе и юго-западе живут представители тибето-бирманской языковой группы (ицзу, тибетцы, бай, туцзя, хани, лису, наси, лаху, цзин-по), монкхмерской языковой семьи (кава и др.). Юг страны населяют народы тайской группы (чжуаны, буи, тай и др.), а горные районы — группы мяо-яо (мао, яо, шэ). Аборигенное население Тайваня составляют родственные малайцам гаошань — около 345 тыс. человек.

В КНР более 380 городов и 11 тыс. поселков городского типа, в том числе 11 городов с населением более 2 млн. жителей: Шанхай (11 млн.), Пекин, Тяньцзинь (7 млн.), Сянган (6,3 млн. жителей), Шэньян, Ухань, Гуанчжоу, Чунцин, Нанкин, Циндао, Харбин. Крупнейшие города Тайваня, помимо Тайбэя, — Гаосюн (1,37 млн. человек), Тайчжун, Тайнань, Цзилун, Цзян.

Для запада КНР характерны полупустыни и пустыни, высокие нагорья, в том числе Тибетское, плоскогорья и горные хребты (отдельные вершины поднимаются выше 6 — 7 тыс. м).

Климат здесь — резко континентальный. В пустынях северо-запада — холодная зима и жаркое лето; южнее, на Тибетском нагорье, холодно и зимой, и летом. На востоке — приморские низменности, невысокие горы. Климат увлажняют летние муссоны.

На северо-востоке — леса и лесостепи. На юго-востоке и юге — субтропический и субэкваториальный муссонный климат. На Тайване 64% территории занимают горы (наивысшая точка — пик Юйшань, 3952 м); климат — субтропический.

Отправляющимся в путешествие по этой стране важно знать, что лишь центральные восточные и юго-восточные части Китая богаты реками, характеризуются влажной теплой погодой и полны пышной зелени. Именно здесь можно увидеть простирающиеся без конца и края рисовые поля в низинах рек и бескрайние чайные плантации на предгорьях.

Север же Китая – это край невысоких гор и равнинных степей, где царит погода с резкими перепадами температур в разные сезоны. На западе же и юго-западе страны раскинулись величественные горы Тянь-Шань, Тибет и Гималаи. Китай делит с Непалом честь обладания самой высокой горой в мире – Эверестом

Учитывая природные особенности разных регионов Китая, становится понятным, почему крупнейшие города государства находятся именно в восточной его половине. Столица страны — Пекин, а самые больше города — Шанхай, Тяньцзинь, Гуанчжоу, Шеньян и другие.

Вообще Китайская цивилизация – одна из самых ранних в мире. В Китае всегда почитались традиции и уважалось прошлое, поэтому неудивительно, что культура этой страны отличается таким богатством, насыщенностью церемониями и обычаями даже в повседневной жизни.

Здесь сохранились достопримечательности с древнейших времен, и осталось множество письменных и других рукотворных памятников науки и искусства.

Самые популярные китайские праздники (по лунному календарю): Праздник весны (Чуньцзе) — 1-й день 1-го месяца (в январе — феврале); Истинная середина (Дуаньу) — 5-й день 1-го месяца (конец июня — июль); Середина осени (Чжунцю) — 15-й день 8-го месяца (обычно сентябрь).

В Праздник весны все члены семьи собираются вместе за праздничным столом; принято ходить в гости, одевать детей во все новое. Устраиваются шествия в масках и театральных костюмах, хороводы на ходулях, акробатические «танцы львов», народные гулянья.

В праздник Истинной середины, когда решается судьба будущего урожая, готовят цзунцзы — клейкий рис, завернутый в бамбуковые листья, проводятся гонки «драконовых лодок» — челнов в виде драконов.

В Праздник середины осени, подводящий итоги сельскохозяйственного года, едят круглые «лунные пряники» и любуются полной луной, зажигают затейливые «драконовые фонарики».

Китай — родина фарфора. История фарфора насчитывает более 3-тысяч лет. Начало производства фарфор в Китае относится примерно к 6-7 веку, когда путем совершенствования технологий и подбора исходных компонентов стали получать изделия, отличающиеся белизной и тонкостью черепка.

Особенно славятся фарфоровые изделия Цзиндэчжэня (провинция Цзянси). Большой популярностью пользуются произведения традиционного ювелирного искусства.

Традиционные религии в Китае — даосизм и китаизированный буддизм. Есть также синкретические секты, сочетающие элементы доктрин и обрядности даосизма, буддизма и местных шаманских культов. В городах — христианские общины (по 10 млн. протестантов и католиков). На Тайване — более 60 христианских конфессий.

В Китае немало уникальных по красоте естественных ландшафтов, но рукотворные исторические достопримечательности страны просто потрясают своей мощью.

Каждый район Китая имеет свои памятники старины, мемориальные комплексы и музеи. Немало достопримечательностей и на Тайване.

Тысячи иностранцев приезжают в Китай для изучения боевых искусств, в том числе в учебных заведениях, созданных при Шаолиньском монастыре.

Приятного Вам отдыха

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях: