Бельгия

Королевство Бельгия расположено в западной Европе, на восточном побережье Северного моря. На севере граничит с Нидерландами, на востоке — с Германией и Люксембургом, на юге и юго-западе — с Францией.

Территория королевства (30 тыс.км). Всю страну можно пересечь по диагонали за два-три часа по автомагистралям.

Большая часть территории — обширная равнина, повышающаяся от Фландрийской и Кампинской низменностей на юго-восток — к лесистым холмам Арденн (высота до 694 м).

На западе страна ограничена полосой дюн (66 км) Северного моря, в которое впадает река Шельда — ее эстуарий образует северную границу. На Шельде расположен один из крупных портов мира — Антверпен.

Климат страны определяется близостью к Атлантике — он умеренно морской, с мягкой зимой и нежарким летом. Средние температуры января колеблются от -1 °C в Арденнах до 3 °C на побережье, июня — соответственно от 14 до 19 °C.

За год на равнинах выпадает 700-900 мм осадков, в Арденнах — до 1200-1500 мм. Здесь произрастают буковые, дубовые, грабовые леса, занимающие почти пятую часть страны. В польдерах (участках, отвоеванных у моря) и на берегах рек расположены богатые луга, а на дюнах растут вереск и сосны.

Для пляжного отдыха стоит иметь в виду, что купальный сезон здесь продолжается лишь с середины июня до середины сентября.

Для экскурсионных целей лучше приезжать сюда с мая по сентябрь, когда погода, по большей части, бывает солнечной и теплой.

На севере можно наслаждаться дюнными пейзажами приморья, в центральной части — зеленой холмистой равниной, на юге — зелеными низкогорьями Арденн.

Ландшафты и животный мир сохраняются в многочисленных резерватах и природных парках: От-Фань, Калмтхаут, Звин (птичий заповедник побережья), Бельсель, Шевтон, Св. Губерт и ряд других в Арденнах.

Немало интересного ждет путешественников в Арденнах — грот Нептуна в получасе езды на юг от Шарлеруа, грот «Тысяча и одна ночь» близ Ла-Роша, жемчужина Арденн — скала цитадели Динанта и множество других живописных мест, где в окружении почти девственной природы попадается удобная скамейка для отдыха.

Главные реки Бельгии — Шельда и Маас, берущие начало во Франции. Обе реки в настоящее время для повышения эффективности судоходства соединены каналами.

Коренное население Бельгии состоит из фламандцев – потомков франкских, фризских и саксонских племен, и валлонов – потомков кельтов. В Бельгии два государственных языка — фламандский (родственный голландскому) и валлонский (очень похожий на французский).

Главный город Бельгии это Брюссель, здесь вы сможете встретить множество интереснейших мест.

Одно из наиболее интересных современных зданий в Брюсселе — Атомиум, невероятно большой — высотой в 120 м, макет молекулы железа, построенный для Всемирной выставки 1958 г. Сейчас же его атомы (шары диаметром по 18 м) каждый приспособили для ресторанов.

Ну а как же не вспомнить, пожалуй, один из самых знаменитых фонтанов. На пересечении двух улиц, в угловой нише расположен фонтан «Маннекен Пис». Для многих это просто писающий мальчик. Все горожане, да и туристы считают его символом города.

Бельгия обладает плотной сетью железных дорог, управляемых компанией SNCB, эффективно перевозящей большое количество пассажиров. Дорога из конца в конец страны занимает не более трех часов, а до столицы Брюсселя из любой провинции можно доехать за час-два.

Брюссель же является и главным железнодорожным узлом страны. В нем три основных станции, через каждую из которых проходит подавляющее большинство поездов: главный вокзал Brussel Zuid (он же Brussel Midi), расположенный в туннеле под центром города Brussel Centraal и Brussel Nord.

Антверпен, второй по значению город страны и самый большой голландскоговорящий город в мире, помимо стандартного набора средневековых архитектурных сооружений, широко известен своими предприятиями по огранке алмазов. Побывать здесь, и не посетить хотя бы один из ювелирных магазинов — нонсенс, даже если закупка драгоценностей за границей не входит в ваши планы.

Помимо этого, обязательно следует совершить пешеходную прогулку по Южному кварталу — самой красивой исторической части города.

Брюгге, столица Западной Фландрии, значится практически в каждом из туристических маршрутов по Бельгии, ибо пропустить эту приморскую жемчужину просто кощунственно.

Здесь, как нигде в Бельгии, чувствуется влияние Нидерландов — начиная с каналов, разделяющих город подобно Амстердаму, и заканчивая рыбными меню в ресторанах и кафе города.

Поэтому первым делом по прибытии сюда стоит совершить прогулку на катере по городским каналам, наслаждаясь открывающимися видами на один из самых значимых портов средневековой Европы.

Затем, наполнившись впечатлениями, следует совершить небольшой тур по ресторанам Брюгге, набравшись сил для пешей прогулки по патриархальным улочкам города, благоухающих цветочными ароматами и запахом нагретого мощеного камня.

Из архитектурных достопримечательностей стоит отметить Городской музей изящных искусств (знаменитый Музей Гронинге) и Музей Ганса Мемлинга в здании госпиталя Синт-Янс, зайти и на старую рыночную площадь с постройками XIII века и великолепной 83-метровой дозорной башней.

Один из самых посещаемых курортов Бельгии — Спа. В этом маленьком городке, приютившемся среди лесов, находятся горячие природные источники.

Бельгия знаменита большим количеством музеев. Королевский музей изящных искусств в Брюсселе с экспозицией старинного и современного искусства. Королевский музей в Антверпене, муниципальная художественная галерея в Брюгге.

Колокольный музей в Малине, Музей игральных карт в Турне, Обувной — в Изегеме, Органный — в Коксиде, Клубничный — в Вепионе.

Количество сохранившихся средневековых замков в Бельгии просто поражает воображение. Замок Стеен в Антверпене. Строительство этого каменного исполина началось еще в IX веке, и продолжалось довольно длительное время. В настоящее время в нем находится Национальный музей судоходства.

Замок Спонтен, старейший из замков Бельгии, расположен в долине, на острове, посреди неторопливой реки Бок. Специалисты считают его образцом крепостной архитектуры, на примере него можно познакомиться с изменениями строительных стилей — от ранней готики до зрелого Ренессанса. В крепости хранятся коллекции предметов искусства, собрания фарфора и фаянса.

Но ограничивать визит в Бельгию лишь посещением ее наиболее крупных городов не стоит. Практически в каждой местной деревушке сохранились как памятники древней архитектуры, так и местные традиции, лучший способ ознакомиться с которыми — сесть на велосипед, и не спеша проехать по этой небольшой европейской стране, останавливаясь в гостеприимных маленьких гостиницах и дегустируя местное пиво.

Для ценителей настоящего пива, в Бельгии будет бескрайний простор для раздолья. Бельгийцы любят пиво. Более того, они любят и умеют делать хорошее пиво. В этой маленькой стране 500 разных марок пива.

А сладкоежкам стоит полакомиться бельгийским шоколадом. Но надо иметь в виду, что бельгийский шоколад высшего качества хранится недолго, так как в него не вводят консерванты, искусственные красители и ароматизаторы.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях: