Мальдивы

Мальдивы — это крошечные коралловые острова, цепью лежащие в бирюзовых водах Индийского океана.

Мальдивские острова расположены к юго-западу от Индии и Шри-Ланки, столица государства — город Мале.

Всего насчитывается 1190 островов, формирующих 26 атоллов, тянущихся двойной цепочкой перпендикулярно экватору. Протяженность с севера на юг — 820 км, с запада на восток 120 км. Около 107 500 км2 государственной территории – вода.

Коренные жители проживают на 199 островах, около 90 островов превращены в туристические курорты.

Климат Мальдив тропический теплый, ровный из-за близости экватора, без значительных колебаний температур в течение года. Наилучшие погодные условия с ноября по конец апреля (северо-восточный муссон): море спокойное, погода солнечная и сухая.

С мая по октябрь погода менее предсказуемая. Юго-западный муссон может приносить кратковременные дожди, высокую влажность и неспокойное море. Однако в этот период наименее жарко.

Штормы и волны наиболее вероятны в июне. Средний дневной максимум — 30,4oС. Средний ночной минимум — 25,4oС. Температура воды — 24-27oС круглый год. Оптимальное время для отдыха на Мальдивах — с октября по май.

Впрочем и в другие периоды когда некоторое разнообразие в спокойное времяпровождение вносят налетающие муссоны несущие дождь и на глазах сменяющийся солнцем на Мальдивах можно хорошо отдохнуть.

Раскинувшиеся по всем островам пальмовые и банановые рощи, нежный шёпот ветра и шорох белоснежного песка под ногами будут согревать Ваше сердце на протяжении всего отдыха.

Тёплый тропический климат подарит Вам 3000 солнечных часов в год. «Цветок Индийского океана» обнажит Вам всю свою первозданную экзотическую красоту.

Единственный густонаселенный остров Мале (произносится как «мар-лей») расположен примерно в центре Мальдивского архипелага и интересен тем, что на нем находится столица Мальдивских островов. Остров Мале всего 2 километра в длину и 1 километр в ширину, полностью застроен зданиями, покрыт дорогами, и поэтому здесь очень мало открытых мест.

В Мале огромное количество магазинов, сувенирных лавок и несколько рынков. Цены здесь смешные и никакой пошлины. Обычно покупают майки, шарфы, ракушки, акульи зубы, коврики ручной работы, деревянные статуэтки и ювелирные украшения с кораллами.

В музеях выставлены старинные буддийские скульптуры и коралловые композиции. Еще бы! Острова-то коралловые. Но добывать кораллы самим категорически воспрещается. Это национальное достояние и хорошо, если кто-то отделается только штрафом. В Мале можно посетить национальный музей, где Вы познакомитесь с историей и культурой Мальдивских островов, а также мечеть Пятницы — самую древнюю мечеть в стране, здесь находится доска, украшенная великолепной вязью арабского письма.

Самая главная достопримечательность этого уголка на нашем Земном Шаре — это океан и все то, что с ним связано — подводный мир, рыбалки (утренняя, вечерняя, глубоководная), романтические прогулки по океану, экскурсии по островам, в местные рыбацкие деревушки, на необитаемые острова, катание на лодке со стеклянным дном или на подводной лодке, полет на гидросамолете — великолепная возможность лицезреть и запечатлеть на пленку красоту Мальдивских островов с высоты птичьего полета.

Мальдивские острова лучшее место для подводного плавания, признанное дайверами со всего мира.

Разноцветный мир ярких красок, необычайно разнообразный и прекрасный подводный мир — все это не перестает удивлять и завораживать всякого, кто хоть однажды погрузился (в прямом и переносном смыслах этот слова) в «морской космос».

Мальдивы — это открытие для ныряльщиков. Многочисленные коралловые пещеры тянуться по всему Мальдивскому архипелагу и являют собой интереснейшие места для подводных исследований. Коралловые рифы защищают прибрежные воды от хищных рыб, поэтому любители подводного плавания могут не опасаться за свою жизнь. Тонкости подводного плавания с помощью инструкторов можно познать максимум за 1 день. Стоимость проката акваланга — 33 $ за 1 погружение; маска, трубка, ласты — 3 $ за день.

Подводный мир Мальдив считается одним из лучших. Здесь обитает около 1000 видов рыб и неисчислимое количество другой морской живности. Подводные долины, коралловые рифы, лежащие на дне фантастические по красоте и величине раковины дают аквалангисту почувствовать себя Ихтиандром.

На островах расположены школы подводного плавания для тех, кто только собирается научиться нырять с аквалангом. Опытные инструкторы глаз не спускают с новичков, помогая им освоиться в необычайно красивом водном пространстве.

В любом отеле можно заказать морскую прогулку на яхте, а можно и целый круиз вокруг островов с остановками для рыбалки. Поймав рыбу-парус, рыбу-меч, голубого или черного марлина, тунца или целую акулу (а их тут много), стоит сразу отправиться на барбекю, где рыбку почистят и приготовят ужин.

На Мальдивах Вы можете поселиться на крохотном тропическом островке, где нет ничего кроме песчаных пляжей, пальм и уединенных бунгало прямо на берегу океана.

Можете отправиться исследовать фантастический подводный мир островов, нырять с дельфинами и черепахами, исследовать пещеры и доставать со дна редкие ракушки.

Можете заняться йогой под открытым небом или вверить себя рукам опытных специалистов по восточной медицине, которые всего за несколько дней вернут вам бодрость и хорошее настроение.

Самая главная достопримечательность этого уголка на нашем Земном Шаре — это океан и все то, что с ним связано — подводный мир, рыбалки (утренняя, вечерняя, глубоководная), романтические прогулки по океану, экскурсии по островам, в местные рыбацкие деревушки, на необитаемые острова, катание на лодке со стеклянным дном или на подводной лодке, полет на гидросамолете — великолепная возможность лицезреть и запечатлеть на пленку красоту Мальдивских островов с высоты птичьего полета.

Отели на Мальдивах предлагают на своей территории многие виды спорта для любителей активного отдыха: виндсерфинг, катамараны, каяки, каное, парасэйлинг, снорклинг, дайвинг, пляжный волейбол, футбол, теннис (большой и настольный), бадминтон, сквош, тренажерный зал, аэробика, настольные игры.

Для тех, кто стремится отдохнуть от цивилизации, Мальдивы настоящая находка. На Мальдивах нет ни газет, ни телевидения. Можно целыми днями загорать и купаться и ничто никого не потревожит.

Размер острова никоим образом не влияет на то, будет Ваш отдых активным или нет — на маленьких островах есть свои преимущества — количество человек на один квадратный метр уменьшается в геометрической прогрессии.

Темнеет на Мальдивах рано. Начните свой вечер со встречи заката — зрелище необыкновенно красивое — в больших городах увидеть такое практически невозможно.

А вот как продолжить вечер — решать Вам! На Мальдивских курортах нет ежедневных анимационных программ (за исключением отелей итальянских цепочек, но зачастую данные отели работают в основном на итальянский рынок), но именно в этом и проявляется истинно мальдивский стиль отдыха, развлекательные вечера не самоцель.

Тишина, уединение, приятный вечер с бокалом коктейля в баре под расслабляющие звуки музыки, шум океанской волны на берегу, романтический ужин при свечах.

Все отели построены в национальном стиле. Это могут быть коттеджи, бунгало, хижины, как у Робинзона Крузо. Здесь же, на территории отелей, несколько ресторанов с разнообразной кухней. Есть бассейны, бары, по вечерам устраиваются представления с местными танцами. На некоторых островах бунгало стоят на сваях прямо над водой.

Но если Вы захотите романтики — встречайте закат в вечернем круизе по Индийскому океану и наслаждайтесь приготовленным специально для Вас экзотическим коктейлем.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях: