Болгария

Болгария находится в Юго-Восточной Европе на площади около 111000 кв.км. в восточной части Балканского полуострова. Средняя высота над уровнем моря 470м.

На ее территории есть высокие и средневысокие горные массивы, равнины и низменности. Балканские горы пересекают страну с северо-запада до Черного моря и формируют водораздел между рекой Дунай и Эгейским морем.

На юге лежат Родопские горы, по которым проходит граница с Грецией. На юго-западе Болгарии лежат горы Рила, где расположена высочайшая точка страны — гора Мусала (2925 м).

Главная река Болгарии — Дунай, притоками которого являются Ис-кыр и Янтра, другие важные реки — Марица, Струма, Камчия.

Несмотря на сравнительно небольшую территорию, которую занимает Болгария, ее природа характеризуется исключительным разнообразием флоры и фауны.

На большей части Болгарии климат континентальный, с холодной зимой и жарким летом, к югу — переходит к средиземноморскому. Для курортов Болгарии в весенне-летние и осенние месяцы характерна теплая мягкая погода с продолжительным купальным сезоном с мая по октябрь.

Средняя температура воздуха в мае — +20°С, в июне и сентябре — +25°С, в июле и августе — +26-28°С. Среднегодовая температура составляет около 13° С.

Отдых в Болгарии завораживает с первого посещения. Эта удивительная балканская страна знаменита популярными черноморскими курортами, красивыми горами, многочисленными минеральными источниками и историческими памятниками.

Самые старые археологические находки, относящиеся к франкийскому прошлому, можно увидеть в Казанлыке, Свешттари и Варне. Дух римской империи времен осады Карфагена в 200 году до н.э. ощущается в Софии и Пловдиве.

Расцвет средневековой культуры болгар оставил неизгладимый след в архитектуре, особенно с таких городах, как Плиска, Преслав, Велико Тырново. Церкви, построенные в Болгарии в Х веке, отличают богато украшенные фасады, прекрасные мозаики и фрески.

Во многих местных музеях поделки и украшения из золота, серебра и бронзы, выставленные рядом с изделиями древних гончаров, свидетельствуют о богатом прошлом Болгарии. Некоторые памятники культуры включены в список охраняемых ЮНЕСКО и входящих во Всемирное наследие человечества.

Одной из наиболее интересных достопримечательностей столицы Болгарии является построенная из красного кирпича на месте римской ротонды церковь Св. Георгия — старейший храм Софии.

На внутренней стороне купола сохранились фрески, самые ранние из которых датируются Х веком, а снаружи сохранены остатки улиц древней Сердики (римское имя города). Под отелем «Рила» обнаружены руины римской резиденции с превосходно сохранившейся мозаикой.

В город-заповедник Велико-Тырново, древнюю столицу Второго болгарского царства (1185 — 1393 гг.), непременно стоит заехать ради осмотра Царского дворца, живописных башень Патриаршая и Балдуина в крепости Царевец на одноименном холме, возле которых регулярно проводится шоу «Звук и свет», повествующее об истории города.

Интересны живописный квартал Варуша в городе Велико-Тырново, монастырь Св. Петра и Павла (XIII в.) и Капиновский, а также церкви Св. Димитра Солунского (XI в., старейшая в городе) и Св. Сорока великомучеников (1230 г.).

В Велико-Тырново находится Университет им. Кирилла и Мефодия — второй по величине в стране, а также отличные музеи Второго Болгарского царства и Музей эпохи Возрождения, многочисленные галереи искусств и множество колоритных домов в национальном стиле.

В 3 км. к северо-востоку от Велико-Тырново раскинулось старинное село Арбанаси, славящееся колоритными каменными домами XVI — XVII вв., а также церквями Рождества Христова и Архангела (XVII в.), считающимися памятниками национальной культуры.

Шумен — большой город, лежащий между Варной и Велико-Тырново и один из центров болгарского средневековья.

Здесь обязательно стоит посетить знаменитый пивоваренный завод, Шуменскую крепость (XII — XIV вв., сейчас в ней музей), областной Исторический музей, а также считающуюся самой большой и красивой в Болгарии мечеть Томбул (1744 г.), за которой расположен турецкий крытый рынок.

Вблизи Шумена лежит национальный парк «Шуменское Плато» с богатейшим животным и растительным миром (свыше 500 видов растений и более 100 видов птиц).

Варна — один из древнейших городов Европы и третий по численности населения город в Болгарии.

Центром Варны считается кафедральный собор Св. Успения Богородицы («Катедрала», 1880 — 1910 гг.), знаменитый своими фресками и уникальной резьбой по дереву в оформлении патриаршего трона и иконостасов.

Музей истории и искусства (Археологический) размещается на площади в 2000 кв. м. в прекрасном здании бывшей Девичьей гимназии, и считается самым большим музеем города. В его уникальной экспозиции более 55 тыс. экспонатов, начиная с эпохи раннего палеолита и до позднего средневековья, в том числе уникальная золотая коллекция V — VI тысячелетий до н. э.

Самым популярный курорт Черноморского побережья Болгарии, как известно, Солнечный берег.

Вытянулся он вдоль моря на семь километров — 130 отелей (от одной до трех звезд). Все увеселительные заведения концентрируются в центре. Добираются туда обычно на такси.

Hа Солнечном берегу море чистое и спокойное, но для любителей подводного плавания здесь слишком мелко. С аквалангом лучше отдыхать на Золотых песках.

Золотые пески — второй по популярности курорт Болгарии. Расположен он на горных трассах, спускающихся к морю. Самая оживленная жизнь, конечно, на первой — ближайшей к пляжу.

Поездку в Болгарию можно совершить в любое время года, поскольку Болгария славится не только Черноморскими, но и горнолыжными курортами.

Которые, в свою очередь, получили мировое признание не только за свою красоту, но и за высокий уровень сервиса, гибкую ценовую политику и, главное, практическое отсутствие сложности общения с местным населением по причине отсутствия языкового барьера.

Отдых в Болгарии — это море впечатлений и положительных, позитивных эмоций, которые больше не забудутся никогда, а эти места снова и снова будут манить Вас сюда, словно в волшебную сказку.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях: