Гора Рорайма

По приданию индейцев пемонтов именно гора Рорайма – мать трёх великих Американских рек: Амазонки, Ориноко и Эссекибо. Все они берут своё начало здесь, в Великой Саванне.

Вопрос образования столь необычных гор постоянно возникает у путешествующих по гран саванне, ведь вся флора и фауна Рораймы уникальна и неповторима, а многие виды – эндемики, и не встречаются больше нигде на планете.

Кроме того на вершине или точнее на столешнице этого огромного стола сходятся границы трёх государств: Венесуэлы, Гайаны и Бразилии, присутствует треугольный пограничный столб и ни одного пограничника!

А всё потому, что взобраться и спуститься на самый великий тепуй можно только лишь со стороны Венесуэлы.

У Каждого путешественника по гран саванне возникает желание забратся наверх, туда где за облаками природа скрыла от людей то, что ей дорого.

Все экспедиции на Рорайму стартуют из маленькой индейской деревни, недалеко от Санта Елены, и всех путешественников, накануне подьёма, волнует один и тот-же вопрос: что же там наверху? Подьём на Рорайму следует начинать с рассветом.

Единственная тропа наверх заставляет чувствовать себя разведчиком на вражеской территории. Однако до этой тропы немалый путь: 27 километров от деревни.

Обычно подьём на Рорайму осуществляется за 3 дня, и мы не рекомендуем сокращать это время. Понятно почему.

В первые минуты, проведённые на верху превосходят Ваши самые смелые ожидания: совершенно невероятные, космические пейзажи, которые Вы не видели и никогда больше не увидите где-либо ещё.

Оторвать глаз невозможно: причудливые формы камней и их нагромождений, скалы, ущелья и пещеры и всё это в совершенно неповторимых, причудливых комбинациях!

Кругом ручьи и лужицы кристалльно чистой воды. Фотографировать хочется непрерывно.

После долины «грибов» — каменных трёх метровых грибов, Вы выйдете к великолепному озеру.

Только представьте: ровная горизонтальная поверхность, а в середине воронка диаметров метров десять и столько-же в глубину, а внутри воронки — колонны как бы поддерживающие поверхность на которой Вы стоите и всё это заполнено чистейшей, прозрачнейшей водой.

Долина кристаллов, усыпанная поверхность гранёными кристаллами кварца – переливается, играет на свету.

В самой дальней, редкопосещаемой, загадочной и опасной части Рораймы, есть острый край, так называемый «нос корабля».

Стоя рядом или садясь на этот «нос», перед Вами открывается двухкилометровая отвесная пропасть с облаками внизу, а за ними прекрасная зелёная и захватывающая дух Гран Саванна.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях: