Венгрия

Венгрия расположена в Центральной Европе в бассейне Карпат. Максимальное расстояние с севера на юг — 268 км, с востока на запад — 528 км.

На севере Венгрия граничит со Словакией, на северо-востоке — с Украиной, на востоке — с Румынией, на юге — с Сербией (республика в составе Новой Югославии), Хорватией и Словенией, на западе — с Австрией.

Площадь страны — 93030 км кв. Территория Венгрии в основном равнинная. Дунай, который формирует часть венгерско-словацкой границы, резко поворачивает на юг, деля страну на два региона.

Среднедунайская равнина занимает большую часть региона на восток от Дуная, на востоке заходя на территорию Румынии, а на юге — Сербии. На севере расположены отроги Альп и высшая точка Венгрии — гора Кекеш (1015 м).

На западе находятся невысокие горы Мешек и Бакони, а так же самое крупное озеро Центральной Европы — Балатон.

Местоположение Венгрии и ее гостеприимство делают эту страну идеальным местом для начала ознакомления с Восточной Европой.

Большинство путешественников прибывают в живописный Будапешт, где часто проходят культурные и спортивные события.

Кроме столицы, интересными местами в Венгрии являются: ее природные ландшафты; озера, с расположившимися рядом курортами; городки в стиле барокко; и скромные венгерские деревушки.

Кроме того, Венгрия может похвастаться своими термальными источниками, вином и разнообразием птиц.

В известняковых горах Венгрии развиты карстовые формы. Особую известность приобрели Северо-Боршодские карстовые горы со знаменитой системой пещер Аггтелек.

Со всего мира туристы приезжают ежегодно в Венгрию, чтобы присутствовать на мероприятиях многочисленных фестивалей, самым известным среди которых являются “Будапештская весна”, Сегедский и Будапештский летние театральные фестивали и концерты музыки Бетховена в старинном парке города Матонвашар, где бывал великий композитор. В их программах участвуют лучшие венгерские артисты и музыканты, а также звезды мирового искусства.

Главный город Венгрии — Будапешт, который раскинулся по берегам Дуная: Буда — на холмах, Пешт — на территории равнины.

Главной особенностью архитектурного комплекса Будапешта является то, что сооружения XV века гармонично соседствуют с архитектурными памятниками XVIII столетия. Монумент Святой Троицы, храм Матияша, Рыбацкий бастион, со смотровых площадок которого открывается великолепная панорама Дуная и Пешта.

Королевский дворец, в котором ныне открыто несколько музеев, в том числе Национальная Галерея — эти и другие достопримечательности заставят самого искушенного любителя старины забыть о времени и усталости.

Рекомендуем посетить экскурсию в излучину Дуная, где Вы познакомитесь с древними сербскими городами: Сентендре, Вишеграда и Эстергома.

Сентендре — это своеобразный музей под открытым небом. На его территории находится множество музеев, среди них музей керамики, музей Марципана, музей вин с дегустацией.

В бывшей венгерской столице Вишеграде сейчас производятся раскопки летней резиденции венгерских королей, кроме этого Вы сможете посетить смотровую башню Шоломона.

Город Эстергом — бывшая столица, центр католической церкви Венгрии. В нём можно посетить Базилику- крупнейший Храм страны, а также музей Христианского Искусства.

Знаменит славным историческим прошлым, обилием памятников старины и винами город Эгер, лежащий в живописной местности между горами Бюкк и Матра.

Балатон — самое крупное озеро Центральной Европы. Вода в Балатоне прогревается быстро (глубина озера лишь в немногих местах превышает три метра), и поэтому купаться в нем можно от весны до поздней осени.

Здесь великолепные условия для любителей парусного спорта, гребли, рыбалки. Туристы, выбирающие отдых в Венгрии обязательно посещают эту одну из самых главных достопримечательностей страны.

Прогулки вдоль тихой глади Балатона погрузят в мир гармонии, а красочный пейзаж позволит воссоединиться с природой. Экологически чистый воздух заставит дышать полной грудью и чувствовать себя частичкой этого удивительного уголка на земном шаре.

Один из известных курортов — озеро Хевиз, тепловодное озеро, насыщаемое горячими ключами. Здесь можно круглый год купаться под открытым небом. На сайте http://www.lotustherme.com/ можно забронировать номер в отеле Lotus Therme Hotel & Spa.

Озеро Хевиз также является местом культурного досуга. Праздники на свежем воздухе, музыкальные вечера, танцы, винные дегустации и турниры рыцарей в замке Шюмег доставят удовольствие. Также для нескучного времяпрепровождения организовываются поездки по окрестностям.

Разнообразить отдых в Венгрии, цены на который приятно удивят любого посетителя этой страны можно визитом в город Веспрем с его тысячелетней историей.

Венгрия, отдых в которой просто обязан быть активным и насыщенным различными посещениями исторических и культурных памятников откроет перед гостями мир средневековья.

Прогулки по романским храмам, крепостям, роскошным дворцам оставят неизгладимое впечатление от архитектурных творений прошлых столетий.

Еще одно, ради чего туристы неоднократно посещают эту страну — венгерское гостеприимство. Вы почувствуете искренние теплоту, радушие и сердечный прием — все то, что делает Венгрию такой привлекательной.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях: