Япония

Япония страна на островах, расположенная на дугообразном архипелаге, который изогнутой цепью около 3800 км протянулся вдоль восточного побережья Азии.

Географическое положение Японских островов к востоку от материка определило и образное название страны — Страна восходящего солнца.

Общая площадь островов Японии — около 378 тыс. кв. км. Только четыре острова из всех можно назвать большими. Это Хоккайдо, Хонсю, Сикоку и Кюсю — их японцы даже не называют островами, а именуют основной землей, на которой находится примерно 98% всей страны.

Климат в Японии муссонный, на севере — умеренный, в южной части Японских островов — субтропический, на большей части островов Рюкю тропический.

На острове Хоккайдо, в Саппоро, средняя температура января -5°С, июля +22°С, на Ю. Японских островах, в Кагосиме, — соответственно +6°С и +27°С, на Окинаве (о-ва Рюкю) — +16°С и +28°С. Существенное огревающее влияние на климат Японии оказывают теплые морские течения: Куросио и Цусимское течение.

Течение Оясио, наоборот, охлаждает восточный берег острова Хоккайдо, а муссоны способствуют выпадению здесь большого количества снега зимой.

Климат Японии четко разделяется на четыре времени года, каждое из которых полно собственного очарования. Наилучший сезон для туризма — весна и осень.

Основной чертой, сразу бросающейся в глаза, является бережно сохраняемая природная среда страны.

Каждый клочок земли, даже зажатый среди небоскребов крохотный газончик, может быть превращён в мини-заповедник, любой крохотный пруд или лужайка может быть местной святыней, за которой ухаживает и следит вся округа.

Множество бережно сохраняемых исторических памятников, зданий и храмов рассредоточено по всей территории страны, поэтому Япония производит неизгладимое впечатление на каждого, кто хоть раз побывал в этой стране.

Неповторимая красота и разнообразие природы Японии — водопады, ущелья, уникальная флора, горячие источники, снежные горные вершины — гармонично сочетаются как с 60-этажными небоскребами, бесчисленными развязками скоростных магистралей, так и с древнейшими синтоистскими и буддистскими храмами, средневековыми дворцами.

Никко — Национальный парк, одно из самых живописных мест Японии. Расположен в 1 70 км от Токио. В этом удивительном месте сосредоточились вулканы, озера и храмы.

Высоко в горах находится богатое живописными пейзажами озеро Тюдзэндзи и водопад.

Широкое разнообразие пейзажей предстает перед взором туристов на пути к священной горе Фудзияма, которая считается главным символом страны восходящего солнца.

Камакура — это древнейшая столица Японии, расположенная на побережье Тихого океана. Здесь можно увидеть крупнейшую в Азии статую будды Амида и посетить утопающие в зелени буддистские и синтоистские храмы.

Киото — еще одна древняя столица. С открытой веранды построенного на утесе храма Киёмидзу открывается вся панорама города.

Символ Киото — храм Кинкакудзи.

Настоящее чудо света — Сад камней в храме Рёандзи.

Нара — первая императорская столица, в которой находятся наиболее значимые буддистские храмы, а также самая древняя статуя Будды Вайрочана.

Здесь можно посетить парк, где живет более 1000 ручных оленей, которые считаются синтоистскими божественными посланниками.

Сакура и клен для японцев являются самыми любимыми растениями. Сакура олицетворяет красоту: все прекрасное печально, потому что не долговечно.

Эта фраза полностью описывает цветение японской вишни. Сакура цветет всего одну неделю в году, в конце марта – начале апреля. В это время Японии преображается до неузнаваемости. Повсюду можно увидеть ветви, причудливо изогнутых стволов сплошь усыпаны пышными бело-розовыми гроздьями цветов.

В Японии существует два романтических праздника – Ханами и Цукими. Первый начинается в конце марта и заканчивается в начале апреля. А второй в середине сентября. Ханами это любования цветами сакуры, в это время местные жители собираются семьями и проводят время на природе, устраивая пикники. А во время Цукими японцы созерцают полную луну.

Замок Окаяма. Самый посещаемый туристами, по сравнению с другими замками Японии. Построен он в 1597 году. Местные жители называют его, так же «Вороний замок», из-за того, что стены этого здания когда-то были черного цвета.

Японцы очень гордятся и чтят свою историю и традиции. Обязательно посетите местные кафе, и отведайте японского чая, но стоит запастись терпением, потому что процесс приготовления по всем правилам занимает около четырех часов.

Вообще чаепитие в Японии это целая церемония. На обучение этому искусству уходит больше года.

Символами страны, миллионами растиражированными на всех открытках и буклетах о стране, являются самые большие ‘священные ворота’ (‘тории’) в Японии — деревянные ворота (1875 г).

Святилища Ицукусима на ‘священном’ острове Миядзима, стоящие прямо в воде в маленькой бухте (сам монастырь, одна из наиболее почитаемых святынь Японии, тоже стоит на сваях прямо в воде).

Столица Японии город Токио (до 1868 г. был город Эдо) — один из крупнейших городов мира, основанный в середине XV в. по образу и подобию древней китайской столицы Чанъянь (ныне Сиань) сёгуном Токугава. До наших дней этот гигантский мегаполис сохранил множество старых деревянных зданий и храмов, придающих ему, по контрасту с суперсовременными кварталами, особое очарование.

Также все туристы стараются посетить главную торговую улицу столицы — Гинза (Гиндза), представляющую собой почти полуторакилометровую череду самых дорогих магазинов и ресторанов.

В 32 км. на юго-западнее Токио лежит второй по величине город страны — Йокогама. В прошлом неоднократно разрушавшийся до основания землетрясениями, в наши дни это самый крупный порт Японии и крупнейший центр внешнеторговых операций страны.

Город поражает своей ультрасовременной архитектурой и бурным ритмом жизни, за что и получил полуофициальное прозвище ‘города, который никогда не спит’.

Между Токио и Йокогамой лежит город Кавасаки (также слился с Токио), в котором обязательно следует посетить Музей традиционной японской архитектуры под открытым небом Нихон Минка-эн в районе Икута. Здесь собрано более 20 зданий эпохи Эдо (XVII-XIX вв.), 15 из которых считаются национальными реликвиями.

Одной из причин, почему стоит посетить Японию. Потому что только здесь изо дня в день жители первыми на всем земном шаре встречают рассвет. Именно поэтому Японию называют страной восходящего солнца.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях: