Перу

Перу — третья по величине страна Южной Америки. На ее территории (1 285, 215 кв. км) могут свободно разместиться Франция, Испания и Италия вместе взятые.

На севере ее соседями являются Эквадор и Колумбия, на востоке — Бразилия, на юго-востоке — Боливия и на крайнем юге — Чили. На западе эта срана омывается водами Тихого океана, кстати там же берет свое начало река Амазонка.

Страна разделяется на три природно-климатических зоны. Коста — полоса песчаных пустынь шириной от 80 до 150 км — тянется с севера на юг вдоль всего тихоокеанского побережья.

Анды, глубокие каньоны, обширные высокогорные плато — такова Сьерра, которая занимает центральную часть страны.

Климат в стране в основном жаркий и влажный, за исключением некоторых горных районов. В целом температурные колебания в зависимости от времени года незначительны.

Летние месяцы с декабря по март Лима и другие города побережья находятся в зоне умеренной температуры, много солнечных дней, редкие дожди.

Сельва — влажно-лесная область на северо-востоке страны, покрывающая 58 % всей территории.

Сельва — место обитания индейских племен, принадлежащих к различным языковым группам (аравакской, пано, тупи-гуарани и т. д.), ученые насчитывают более 700 племен и больших родовых групп, точная численность которых неизвестна.

В Сельве представлена тропическая фауна, включающая множество видов птиц, рептилий и млекопитающих, тогда как в Андах основные животные — ламы, альпаки, викуньи и гуанако.

Хотя природа Перу обычно ассоциируется с пустынями и горами, 65% ее территории занимают амазонские джунгли, и это, наверное, один из самых интересных пунктов возможного путешествия в страну, конечно, если вы не боитесь встречи с дикими животными, и грызунов высокогорий среди которых встречаются вискача и шиншилла.

В холодных водах, омывающих прибрежную пустыню, водятся многие виды промысловых рыб, включая тунца, пеламиду, меч-рыбу, скумбрию, горбыля и каменного окуня. Морской рыбой питаются миллионы здешних птиц, в том числе пеликаны, бакланы и олуши.

Важное место в жизни страны занимают и горные реки, в долинах которых сосредоточена большая часть населения.

Население страны около 24,5 млн. человек, из которых 45% индейцев кечуа и аймара, 37% метисов, 15% европейцев и около 3% — японцы, китайцы и другие азиатские нации.

Язык в стране испанский и кечуа, хотя во всех школах дети учат еще и английский. Аймара и некоторые другие наречия распространены в высокогорных областях и в джунглях.

Сбегающие с горных ледников ручьи образуют озера. Одно из них — Лаурикоча — дает начало северной реке Мараньон, которая, сливаясь с другой крупной рекой, Уальяга, образуют великую Амазонку.

Долина реки Урубамба — колыбель великой инкской цивилизации. В верхнем течении, где она носит название Вильканота, расположена древняя столица инков — Куско.

Этот город сохранил как древнюю архитектуру индийцев, так и колониальные постройки. Любопытные туристы могут переодеться в местные облачения и принять участие в старинном обряде благодарения земли.

Недалеко от Куско находятся развалины знаменитого города доколумбовой Америки — Мачу-Пикчу.

Этот город находится в Андах на высоте 2057 метров над уровнем реки Урубамбы. Официальное открытие города было в 1911 году.

На западе страны, омываемой водами Тихого океана, находится каменистая пустыня Наска, привлекающая туристов и исследователей загадочными рисунками, увидеть которые можно лишь с воздуха.

Гигантские изображения паука, обезьян и геометрические фигуры, по одной из гипотез, представляют собой солнечный календарь, раскинувшийся на площади в 52 кв. км.

Пустыня Атакама — это знаменитая природная достопримечательность не только Перу, но и планеты. Она является самым сухим местом на земле. Ее границы проходят рядом с такими государствами как Аргентина, Перу, Боливия и Чили.

Балестские острова — часть национального заповедника Паракас в Перу. Здесь живет огромное количество птиц и морских животных.

Рассказывают, что проплывавшие мимо корабли бросали якорь возле Балестских островов, чтобы пополнить трюмы свежим мясом диковинных тварей, никогда не подплывавших к материку.

Кажется, что на эти острова никогда не ступала нога человека. Все уступы и площадки на этих горах загажены птицами. Впрочем, помет не пропадает зря — на островах находится гуановая ферма, где помет собирают для удобрений.

Скалы вдоль побережья выточены в форме многочисленных арок и пещер, отсюда и название Баллеста, что означает лук в стрельбе. В феврале и марте здесь можно увидеть кондоров и даже нежных фламинго, питающихся в бухте Паракас.

Еще одно из самых известных природных достопримечательностей Перу — озеро Титикака. Оно расположено в департаменте Пуно на границе с Боливией.

Вода в озере соленая, но пригодная для питья. Оно расположено в тектонической впадине на высоте 3850 метров над уровнем моря. Береговая линия озера извилиста и образует многочисленные полуострова и бухты. На озере насчитывается 36 островов.

На озере можно увидеть индейские поселения, расположенные на плавающих островах, сооруженных из тростника тотора.

Население островов занимается охотой, рыболовством, продажей сувениров туристам. Из этого же тростника индейцы плетут плоскодонные лодки. Корни тростника употребляют в пищу.

Попав в Перу, первым делом стоит ознакомиться с его столицей городом Лима. Это современный и процветающий город.

На его территории находятся потрясающие храмы и руины. Например, знаменитый храм Пачакамак является главным центром паломников всей империи инков.

Собор XVIII века на Плаза-де-Армас в котором находился стеклянный гроб с останками конкистадора Франсиско Писарро. Президентский дворец.

Стоит так же отметить посещение руин города Карала. Реставрация этого древнейшего в мире архитектурного комплекса закончена.

Теперь эта уникальная достопримечательность открыта для туристов. Город находится в 150 км к северу от столицы Перу Лимы. Он был основан более 5000 лет назад.

Археологи утверждают что древнее этого города только египетская цивилизация и Месопотамия. Главные достопримечательности — многочисленные пирамиды, полуразрушенные храмы и площади. Подобные строения позже обнаружили в крепости инков Мачу-Пикчу.

Город Пуно фольклорная столица Перу. Пуно был основан в 1668 г. графом Лемосом и когда-то считался одним из богатейших городов континента, благодаря близости к серебряным шахтам.

Интерес для туристов представляют развалины Сильюстани с круглой погребальной башней, а также Чукито — высокогорная деревня, построенная на месте поселения инков, озеро Титикана.

Благодаря следам многих культур, Перу очень привлекательная страна. Здесь можно побродить по городам колониальной эпохи, хранящим историю испанских конкистадоров. Проведя в Перу всего несколько дней убеждаешься, что «Новая Земля» уже имела богатую и сложную культуру за тысячи лет до появления там Писарро. Все это находится в стране, у которой самый удивительный и многообразный ландшафт в Южной Америке.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях: