Знакомьтесь — Балуев! (рассказ) стр.205

В свою очередь Павел Гаврилович предавался раз­мышлениям и говорил, что полено и уголь в качестве ма­териала для топлива — это уже все равно что каменный топор для плотника. Природный газ — вот наша прямая линия. Что, кроме нефтепроводов и газопроводов, ему придется скоро строить продуктопроводы — по ним не только жидкости можно транспортировать: скажем, мо­локо, растительное масло или фруктовые, овощные со­ки, — но и все сыпучие продукты. Если делать трубы из стекла особой прочности, то они будут лежать в земле вечно: материал гигиенический, никаким окислениям не поддающийся.

В электронной библиотеке на http://bookvisor.ru собраны книги из всех областей знаний. Быстрый и удобный поиск позволит Вам найти любую интересующую книгу!

Такой трубопровод не только транспорт­ное средство, но одновременно подземное хранилище. Для этого нужно только выкачать из них воздух — и готово! Вроде стеклянной консервной банки длиной в несколько сот километров. Можно также оборудовать трубы такой пневматикой, чтобы в них носились с космической скоро­стью в безвоздушном пространстве контейнеры с товара­ми и продукцией. Таким образом весь грузовой транспорт можно засунуть под землю. И все это не будущий ком­мунизм, а вполне сегодняшнее, технически возможное де­ло. Если сладить семилетку досрочно, на освобожденный и сэкономленный капитал такие сооружения можно по­строить очень быстро по всей стране и войти с ними в ком­мунизм, не ожидая, пока другие сделают это уже при коммунизме.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях: