Знакомьтесь — Балуев! (рассказ) стр.225

—    Нет, — сказал Виктор.

—    Ну, тогда валяй!— И моторист отдал Зайцеву свои брезентовые рукавицы.

В это время по дамбе катился длинный товарный же­лезнодорожный состав. Уже наполовину лежа в трубе, Зайцев ощутил глухое колебание почвы, и труба запол­нилась тугим грохотом колес. От этого звука она, каза­лось, стала еще более тесной и угрюмой. «Как в длинную могилу лезу, — подумал, ужасаясь, Зайцев, — в узкую, бесконечную могилу». И чтобы взбодрить себя, продек­ламировал громко:

Классные и недорогие куртки для мужчин, женщин и детей на http://kurtki1.com/. Уверены, что носить Вы их будете не один сезон и с удовольствием!

—    «Труп, который останется после тебя, — это не ты, а дерьмо!»

—    Ты чего? — спросил обеспокоенно моторист.

—    Американский поэт Уитмен, — объяснил Зай­цев, — его слова.

—    Нельзя о покойниках говорить без уважения, — вроде как обиделся моторист. Сказал грустно: — Я на фронте твердым был. А выходит, мой нерв здесь слабее оказался. На фронте, не мигая, в атаку бегал, а тут за­жмурился и пошел задним ходом. Ну, валяй-валяй, исправляй положение в создавшейся ситуации!

Зайцев с трудом протиснулся сквозь обледеневший вывод трубы. Моторист, держа за ноги, толкал его. Дальше толща обледенелости была меньше, и только вода хлюпала под грудью и животом, одежда намокала и тяжелела.

Зайцев полз, отталкиваясь локтями, ногами, и гало­ши скользили по ледяной коросте, покрывающей стенки трубы.

Труба гудела, в ней роились мрачные бормочущие звуки.

Когда наверху, грохоча стальными жерновами бес­численных колес, катился железнодорожный состав из металлических вагонов и безмерная тяжесть его давила на грузный хребет дамбы, казалось, вот-вот расплющит­ся обсадная труба-патрон, пронизавшая тело земли.

Повинуясь этому ощущению, ребята невольно броси­лись к круглой железной норе.

Труба грозно, басово гудела, как бы всосав в себя весь гул мчащегося поезда.

Состав уже бесшумно исчезал в синем тумане, а тру­ба продолжала взволнованно рычать, словно через мощ­ный репродуктор воспроизводили звук мчащегося поез­да, записанный на магнитофоне.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях: