Знакомьтесь — Балуев! (рассказ) стр.232

—    Видал, какие у меня орлы!

Но шоферу приказал:

—    Саша, включай реактивную скорость, беда у нас: люди гибнут!

«Газик» мчался, будто им выстрелили.

В машине Балуев снял ботинки и натянул сапоги, ко­торые у него всегда хранились здесь, завернутые в бре­зентовый балахон вместе с батоном и банкой консервов.

Балуев помнил все несчастные случаи, которые ког­да-либо происходили с людьми на строительствах.

В прежние годы чаще всего причиной их было равно­душие к технике. Но война научила сноровистому, неуто­мимому вниманию. Солдатское бесстрашие — это, в сущ­ности, мудрое умение ни на секунду не утрачивать вдум­чивой, спокойной осмотрительности. Молодежь, которая приходила сейчас на стройку, была воспитана на глубо­ко уважительном отношении к механизмам. Но что для хозяйственника являлось поистине опасностью — это отважная героика в труде. Предотвратить ее почти не­возможно, тут не помогают никакие самые суровые пра­вила техники безопасности. Предусмотреть и предотвра­тить такой героизм — задача непосильная даже для самых маститых и высокомудрых начальников строи­тельств, прославленных высоким мастерством организа­торского искусства.

Хозяйственники не любят, когда на их объектах об­наруживаются факты героизма. Они считают: если по­требовался героизм, значит, я что-то просмотрел, недо­учел, недодумал.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях: