Знакомьтесь — Балуев! (рассказ) стр.246

А он вовсе не всегда такой, он разный, и быстрота смены его душевных переживаний опережает прыткость литератора, пытающегося подогнать его под конструкцию своего героя, созданную в муках бессонницы.
Но попытаемся разобраться в Шпаковском методом параллельных сравнений.
Шпаковский варит в смену на семисотмиллиметровой трубе три стыка.
Марченко — восемь — десять.

Древний город эфес турция славится огромным количеством сохранившихся до наших дней античных ценностей. Если Вы отправляетесь в Турцию с познавательными целями, не забудьте посетить этот удивительный город!

Шпаковский никогда не зачищает сам фаски. Это делает его моторист. Шпаковский требует, чтобы кромки шва после зачистки зеркально сияли. Он привередлив, капризен и, оберегая руки, даже если свободен, не помогает монтажникам. Запрещает мотористу давать слишком высокое напряжение, чтобы не рисковать пережогом металла. Он чужд торопливоости, работает с щеголеватым изяществом. Шов его шелковисто-гладок, как черная лаковая лента.
После работы он выглядит таким же свежим, как и до нее. И настолько самоуверен, что никогда не бегает в лабораторию-летучку, чтобы узнать, не обнаружен ли брак.
Фотографические и звукометрические ленты, на которых запечатлена внутренняя структура сварного шва, он изучает по воскресеньям, когда в лаборатории никого нет. И предается наедине размышлениям. Изучение этих лент доставляет ему наслаждение, такое, какое испытывает художник, рассматривая давно написанную им картину, вспоминая, при каких обстоятельствах ему удалось положить наиболее удачные мазки, придавшие такую живость изображению.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях: