Знакомьтесь — Балуев! (рассказ) стр.247

Марченко работает без моториста, он сам поспешно зачищает фаски напильником и стальной щеткой. Рабо­тает он обычно на самом высоком напряжении и выжи­гает на кромках все, что оказалось недостаточно зачи­щенным. Если он вдруг почувствует, что в какой-нибудь точке шва сварка была не совсем надежной, он сам об­водит куском мела это место, чтобы обратить внимание контролеров.

Перспективный город-курорт Пунта-Кана — жемчужина Доминиканской республики. Здесь благоприятный для отдыха климат, поэтому гостиничная индустрия развита достаточно хорошо.

У Марченко огарки электродов остаются совсем крохотные. У Шпаковского — подлиннее. Шпаков­ский работает самозабвенно, но без азарта. Марченко, когда свободен, помогает монтажникам навешивать груз на дюкер и стягивать его болтами. Он веселый, общи­тельный, у него короткие сильные руки. И ему нравится восхищать людей своей силой.

Если труба с эллипсом, он умело исправляет ее уда­рами кувалды. Шпаковский требует, чтоб был составлен акт, и только после этого разрешает исправить трубу. Но если ему кажется, что абсолютно цилиндрическая форма нарушена, никакое начальство не может заставить его сваривать такую трубу с другой трубой. При центровке труб монтажниками Шпаковский всегда стоит в сторон­ке. Потом, выверяя точность центровки, величину зазора, он, даже если обнаружит неправильность, ничем не про­являет своего недовольства. Немногословно, тихим, спо­койным голосом просит поправить положение трубы, не забывая при этом с достоинством поблагодарить мон­тажников за исправление их же ошибок.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях: