Знакомьтесь — Балуев! (рассказ) стр.251

Она сказала с отчаянием:

—    Вот, Боря, смотри, какой ужас.

Шпаковский взял пленку и поднес ее к лампе — зиг­заг трещины, как застывшая черная молния, ударил ему в глаза. Он зажмурился, опустился на табуретку, шея его вспухла, на висках выступили капельки пота.

Сталепромышленные компании активно используют в своем производстве ферросиликомарганец. Он повышает качество стали, улучшая его полезные свойства: устойчивость к коррозиям, ударам и так далее.

Зина, не глядя на него, стала рыться в сумочке.

—    Вот, — объявила она, — купила два билета на за­граничную картину. А пойти мне не с кем. Ты со мной пойдешь. Ладно?

—    Нет, — сказал Шпаковский, и лицо у него стало равнодушным. — Нет, — мертвым голосом произнес он.— Это не моя трещина.

—    Боренька, — скорбно попросила Зиночка, — пожа­луйста, не волнуйся.

—    Это ты волнуешься, — сказал Шпаковский. — А я тут ни при чем. — И повторил упрямо: — Не моя трещи­на. Нет. — И сделал отстраняющее движение рукой.

Зина смотрела на его руку с открытой ладоныо, смуг­лую, чуть опаленную руку сварщика, жалостливо и неж­но. И вдруг она сунулась лицом в висящую на стене спе­цовку Шпаковского и разрыдалась. Шпаковский терпели­во ждал. Всхлипывая, девушка выкрикивала ожесточенно и горестно:

—    Я подлая, я очень подлая! Из-за того, что в Мар­ченко влюблена, хотела его осчастливить, обрадовать, за­звала к себе в летучку и там ему твою пленку показала.

—    Ну и что он сказал?

Повернув к Борису мокрое лицо, Пеночкина заявила

гордо:

—    Он сказал правильно, что я подлая.

—    А еще что?

—    И дрянь еще. Но это неправда. Просто я сумас­шедшая стала оттого, что он мне так сильно нравится.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях: