Знакомьтесь — Балуев! (рассказ) стр.262

Каждый человек, стоящий у механизма, должен понять: проектные мощности скрывают в себе действительные мощности. Обнаруживать их на полную железку — это и есть чкаловский характер». Сиволобов обожал Григория Лупанина, лучшего на строительстве машиниста крана-трубоукладчика, говорил ему: «Ты в максимальном расцвете лет. В твои годы я на фронте из одной любознательности смерти не боялся. На их от­ремонтированном «фокке-вульфе» в разведку летал. Ин­тересовался заграничной техникой». Поучал: «Человек может недостатки иметь, и из уважения к человеку с ни­ми считаться надо.

Нельзя с каждого требовать, чтобы он был наилучшим. А с техникой совсем наоборот. Мне ее уважать за то, что она работает, нечего. Я с нее обя­зан требовать, чтобы она самая наилучшая в мире была. С нее надо все до тютельки брать. Тут у тебя обязатель­но в голове должен быть высокий идеал машины, и ради него — никакого примирения».

На совещании у Балуева Сиволобов объявил реши­тельно:

—    Техника для таких болот не приспособлена.

—    Значит, не пойдет?

—    Она не пойдет, а люди мои на ней пойдут, — сказал многозначительно Сиволобов. — Люди, понятно, которые ею командуют, а не она ими. — Заявил хвастли­во:— Гришка Лупанин, как индийский многорукий бог, на кране-трубоукладчике восседает. Гляжу, как работа­ет, так каждый раз на него молиться готов!..

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях: