Знакомьтесь — Балуев! (рассказ) стр.268

Жить в го­стинице, чтобы встречаться с женой, как с любовницей,— еще чего не хватало! Даже от очередного отпуска Павел Гаврилович уклонился, предпочитая получить наличными все, что ему полагалось. К тому же он очень беспокоился за этот водный переход. Но он не рассчитал запаса своих душевных сил, тоска по дому тяготила его все больше и больше. Правда, Фирсов, Сиволобов и Вильман неизменно являлись к нему под выходной с кошелками, набитыми различными продуктами, и готовили обеды и ужины, где каждый хотел блеснуть личным кулинарным искусством. Вильман специализировался на настойках, приписывая нм лечебные свойства. И хотя все заранее договорились, что друзья собираются только на пир и не скажут о про­изводстве ни слова, эти клятвы оказывались напрасными.

Уже после закуски и первой рюмки кто-нибудь нару­шал данное себе и другим обещание. Неумирающая те­ма— прохождение грунтов со слабо несущей поверх­ностью— начинала бушевать за столом. Пир вырождал­ся в обычное производственное совещание с едкими замечаниями, упреками, насмешками.

Фирсов убегал в контору, возвращался оттуда с пап­ками технической документации и заставал такую кар­тину. Вильман кричал на Сиволобова:

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях: