Знакомьтесь — Балуев! (рассказ) стр.282

В эту же ночь он отправил письмо по записанному адресу и подписался полным своим служебным званием, боясь, чтобы некоторая взволнованность стиля не вну­шила бы адрееату ненужных подозрений.

И хотя авторитет Балуева несколько пошатнулся в коллективе после того, как он еще чаще стал приходить в свободное время в вагон-лабораторию Тереховой, он упорно старался не замечать насмешек и той возникшей отчужденности, о которой мы уже говорили.

А потом приехал из Ленинграда высокий бледный че­ловек неопределенного возраста, с серьезным, замкнутым лицом. Он навестил Балуева, без улыбки пожал ему ру­ку, сказал:

—     Поверьте, вы нам обоим сделали такое добро, та­кое чрезвычайное… его нельзя оценить меньше, чем возвращение к жизни.

—    Это не я, а Зайцев, — сказал угрюмо Павел Гав­рилович.

—     Простите, но ваша фамилия—Балуев?

—     Именно, — сказал Павел Гаврилович. Взял теле­фонную трубку и начал ругаться с Бильманом из-за того, что тот до сих пор не привез с другого перехода трос, необходимый для протаскивания дюкера.

На следующий день Терехова подала ему заявление с просьбой освободить ее от работы. Павел Гаврилович прочел, проставил дату, подписал и уложил в папку.

—     Приказ вступит в силу после того, как протащим дюкер. — Объяснил: — Если повредят изоляцию, ново­му человеку трудно будет сразу уследить.—Положил на папку ладонь, сказал сухо:—Так что вот. Такое решение.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях: