Знакомьтесь — Балуев! (рассказ) стр.292

—     Ну ладно, — сказал Балуев, — будем наличными средствами в своем деле обходиться. Я вот тут накидал тексты для наглядной агитации, послушай.

Павел Гаврилович надел очки, откинулся на табурет­ке и, держа на вытянутой руке листок, прочел торжест­венно:
Если потребуется отремонтировать топливный насос высокого давления обращайтесь в сервисный центр. Не пытайтесь исправить неполадку самостоятельно.
—     «Знаете ли вы, что газ — самое экономичное топ­ливо? Он дешевле угля в двенадцать раз и керосина — в семь раз». И еще для полной конкретности добавляю: «Литр воды, вскипяченной на газе, обходится 0,9 копей­ки, на керосине — 6 копеек, а на дровах— 11 копеек». Теперь сразу обобщение: «Жители трех крупных гази­фицированных городов экономят в год благодаря газу 350 миллионов рублей». Теперь факт уже не бытовой, а государственный: «Одна газовая скважина дает в сут­ки количество топлива, равное тысяче тонн угля». Перс­пектива: «Только в одной Саратовской области хватит газа на сто лет. А сейчас по стране выявлено более ста пятидесяти мощных газовых месторождений». Ну как, убедительно? — Приказал: — Тогда возьмись с ребята­ми, размножь и расклей вроде плакатов. — Пожаловал­ся: — Прогноз получил на выпадение больших осадков. Значит, снова наше болото промокнет. — Вздохнул меч­тательно. — Мне бы кинокартину сейчас вроде «Комсо­мольска», что ли! Не считаются киношники с хозяйст­венниками. Самостоятельно приходится объяснять кол­лективу, что одоление природы — факт неизбежный, но что он возвышает души, когда ясна конечная цель.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях: