Знакомьтесь — Балуев! (рассказ) стр.296

28

В сельпо поступили в продажу чехословацкие фетро­вые шляпы. Неизвестно, кто первым совершил соблазни­тельную покупку, но скоро у дощатой будки хоздесятни- ка Вильмана образовалась очередь. Вильман озабоченно проминал шляпы желающим и предавался воспомина­ниям:
Своевременно делайте диагностику топливной системы. Ремонт ТНВД обойдется для вашего кошелька дороже, а для нервов — хлопотней.
—     До двадцатых годов ношением шляп занимались или сумасшедшие, или граждане, еще не достигшие ло­яльного состояния по отношению к Советской власти. Во времена нэпа шляпы росли, как поганки, на гнилой поч­ве частной торговли и спекуляции. Потом словом «шля­па» стали называть хозяйственника, неспособного твердо проводить политику партии. Модной сделалась фу­ражка. Шляпы носили из принципа только некоторые ин­теллигенты. Но что мы видим сейчас? Началась полная путаница. Головной убор уже ничего серьезного не озна­чает. Важно одно — что под ним.

Протягивая Марченко промятую тарелочкой зеленую шляпу, советовал:

—    Ниже двух пальцев до бровей натягивать не сле­дует. Должна сидеть на голове независимо.

Виктору Зайцеву сказал:

—    Правильно купил черную. Студент-заочник, закон­спирированный под рабочего. — Произнес: — Готовить уроки на производстве, без отрыва от науки, — это же только мы можем.

И лишь старшина водолазной станции Бубнов не по­зволил Бильману проминать шляпу:

—    Зачем вещь мять? Ее и так красиво носить мож­но. В промятину дождь и пыль только собирать.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях: