Знакомьтесь — Балуев! (бульдозера и подобная техника) стр.310

То же делал и третий. И так, гра­циозно, именно грациозно, кружась и семеня стальными подошвами гусениц, они повторяли фигуры, пока вся плеть трубы не укладывалась на свое ложе.

Сегодняшняя работа была усложнена до крайности. Каждый кран-трубоукладчик сопровождало по два бульдозера, сцепленных с ними стальными буксирами. Григорий Лупанин был беспощаден, он добивался пол­ного ритмического совпадения маневра и заставлял во время репетиции при малейшем нарушении ритма начи­нать все сначала.

Если учесть, что на рычаг поворота требуется усилие, равное шестнадцати килограммам, а размозженная тра­ками земляная арена превратилась в кратер, полный грязи, можно понять, как нелегко доставалось все это машинистам. От них несло острым звериным потом. Но в репетиционном балетном зале пахнет тоже не только одеколоном и пудрой. Каждый раз, кончая репетицию, машинисты долго отмывали и приводили в порядок ма­шины и только потом сами отправлялись под душ.

С на­чала заправляли машины горючим и маслом, затем са­ми шли «заправляться» в столовую.

Здесь, отодвинув тарелки, продолжали горячо обсуждать детали опера­ции опускания дюкера и на оборотной стороне меню чер­тили схемы.

Лупанин сказал Балуеву:

—     Ваше место сегодня в партере. Нам командующих не требуется.

Балуев согласился с покорной поспешностью:

—     Ты, Гриша, не нервничай, пожалуйста; ладно, со­гласен — я только зритель.

И отошел в сторону. Он любил и поощрял людей, ко­торые в ответственные минуты умели сами командовать собой. И хотя Лупанин говорил о себе с сожалением, что он не мастак ухаживать за девушками, сегодня, идя ми­мо Капы Подгорной к машине, он взял из ее рук стебель сухого конского щавеля, которым она обметала снег с плеч Зины Пеночкиной, отломил веточку, засунул ее за черную ленту фетровой шляпы, подмигнул, сказал:

—    На счастье! — И, небрежно волоча длинные ноги в резиновых ботфортах, пошел, не оглядывать, широко­плечий, вертикальный, с гордо поднятой головой.

Перед тем как начать спуск дюкера в траншею, Гри­горий Лупанин объявил короткий перекур.

Машинисты и бульдозеристы собрались в кучу.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях: