Знакомьтесь – Балуев! (рассказ) стр.321

Послать в инстанцию докладную: так, мол, и так, в связи с грун­тами слабо несущей поверхности приостановил работу, жду указаний. Такой-то.

Прекрасный отдых может превратиться в сказочный, если Вы предпочтете гостиницы в Суздале любому другому съемному жилью. Ведь  VIP гостиница повышенного уровня комфорта предоставит Вам четыре двухуровневых номера, в которых имеются камин, джакузи, кухня, цифровое телевидинье. И многие другие удобства.

Что ж, Павел Гаврилович когда-то прибегал к подоб­ным способам самостраховки! Это помогало ему, но не делу. Некоторые обстоятельства прошлого вынуждали хозяйственников вырабатывать для себя этот иммунитет от возмездия за рискованную инициативу.

Павел Гаврилович сказал как-то прорабу Фирсову в порыве дружеской откровенности:

—    Мы с тобой Двадцатый съезд еще во всю глубину даже не осмыслили. С каждым днем все светлее, люди открылись дерзостью дела, осмелели. Помнишь, раньше? Каждый хозяйственник на себя кольчужину надевал из приказов, инструкций, докладных. В случае чего — по­жалуйте — прикрыт. Сколько наших под суд попадало. Каждый знал законы в объеме высшего юридического образования.

Кто был главный человек на стройке? Про­курор. Сколько я с ними папирос выкурил! С некоторы­ми дружил даже. Вместе, бывало, советовались, как дело по-новому сделать и за статью при этом какую-нибудь не задеть, чтобы не рухнуть. Попадались башковитые, сами стройкой зажигались, помогали.

—     А когда человек ее высоко держит, всем виднее, какой он, и тогда зря ему ничего не грозит, кроме соб­ственной глупости, которая всегда главная опасность.

Приминая болотный кустарник, ползал мокрый, гряз­ный ветер. Снег в полужидком состоянии, как серая пле­сень. Выходы глинистых пластов в скользкой, желтой слизи.

Сыро, серо от холодного, дымного тумана. Тусклая река тяжело влачится в обглоданных паводками берегах.

Отвратительное место эта заболоченная пойма, пол­ная раскисшей грязи!

Кольчатое горло шланга тянется от земснаряда, как серое пресмыкающееся, выхлюпывая из себя воду толч­ками в траншею.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях: