Знакомьтесь – Балуев! (рассказ) стр.334 (Лучшая в Туле гостиница «Талисман»)

Подгорная сидела прямо, плотно прижавшись к спин­ке сиденья. Губы — сжаты, длинные глаза излучали чер­ное мрачное сияние.

Покосившись на Капу, Балуев произнес беспечно:

Лучший номер гостиницы "Талисман"Если Вы хотите провести романтический вечер или Вы просто в командировке, проездом и Вам негде остановиться, то недорогие гостиницы Тулы радушно встретят Вас и предложат лучшие номера. В Туле есть прекрасная гостиница «Талисман», Вы сможете почувствовать в полной мере комфорт и уют домашнего очага в лучших номерах этой гостиницы.

—    Лицо у тебя какое-то угрожающее, как у разгне­ванной индийской богини. В чем дело? Может, не твоя очередь на переход ехать?

—    Моя.

—    Ты посмотри, какая красота, — природа! Деревья обледенели, кусты тоже. Вроде как выставка стекла. Не­давно слушал по радио выступление ученого, — из стек­ловолокна можно канаты делать прочнее стальных, и, ко­нечно, никакой коррозии. Нам бы такие, для протаски­вания дюкеров.

—    У вас красота вызывает только хозяйственные идеи.

—    Да ты что?

—     Ничего, просто сказала правду.

Балуев сбавил скорость, спросил озабоченно:

—    Может, ты не совсем здорова? — Положил ладонь на лоб Капы.

Она закрыла глаза. Лицо стало жалобным, губы дрожали.

—    Да ты что?

—    Уберите руку.

Подгорная повернулась спиной, скорчилась на сиде­нье. Балуеву показалось, что она плачет. Он остановил машину, вылез, зашел с другой стороны, открыл дверцу, сказал растерянно:

—    Я же не могу машину вести, если рядом человек страдает. Объясни определенно, что случилось? Гололе­дица, а тут внимание раздваивать приходится.

—    Ну да, — всхлипывая, сказала Капа, — вы же че­ловек цельный и несчастных не любите.

Балуев деловито попинал скаты, сел за руль, сосредо­точенно глядя перед собой, молча вел машину. Через некоторое время сказал с облегченным вздохом:

—    Вот теперь дорога получше. Так отчего же ты не­счастная? Если оттого, что твоя Пеночкина твердо наце­лилась замуж за Марченко выйти, так не стоит. Подру­ги — существа непрочные. Может быть, тебе самой Мар­ченко нравится?

—    Еще чего не хватало! — возмутилась Подгорная и даже брезгливо передернула плечами.

—     Напрасно. Человек он перспективный. Как он по­литически сильно талант Шпаковского в большое народ­нохозяйственное дело обратил! Приезжал тут один от­ветственный товарищ из сварочно-монтажного треста, по­глядел, как Шпаковский без подкладных колец стыки варит. Пофыркал, назвал виртуозным номером, а не по­нял, что это сотни тысяч тонн металла стране, или просто не захотел понять. Новая технология! Зачем ему ввязы­ваться? Он масштабами своего треста только мыслит, а вот рабочий Марченко — масштабами страны.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях: