Знакомьтесь – Балуев! (рассказ) стр.337

Павел Гаврилович, видя, что напряженные взоры ра­бочих прикованы к нему, картинно задумался, хотя ре­шение созрело у него еще перед отъездом, и вдруг объ­явил небрежно:
Автомобиль многим необходим, у многих он уже есть. Но ситуации в жизни бывают разные. Если, по какой-то причине, Вы временно остались без машины, то спасет ситуацию прокат авто в Днепропетровске. Очень удобная услуга предоставляется любому желающему.
—     Да закопайте вы его, сукиного сына, поглубже, ту­да, откуда он вылез. Вот и все дело. — И, наслаждаясь произведенным эффектом, спросил, будто ничто касаю­щееся перехода его больше уже не интересовало: — Вы как, ребята, в кино «Балладу о солдате» видали? Сове­тую поглядеть, душевная картина… — И стал рассказы­вать о фильме с таким воодушевлением, будто специаль­но сюда для этого и приехал.

Павел Гаврилович любил театральность, любил, что­бы на него смотрели с восхищением и поражались легко­стью, с какой он, вдруг будто чем-то внезапно осененный, принимал неожиданное, единственно правильное реше­ние.

Конечно, никто не знал, что перед этим Павел Гаври­лович звонил в Москву, разыскивал приятеля-инженера, который долго работал на Севере и немало помаялся с этими валунами, то корчуя их, то взрывая или при оп­ределенных условиях глубоко хороня в грунте. Мысль о похоронах валуна и была подсказана Балуеву этим приятелем.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях: