Гороскоп и Балуев! (рассказ) стр.360

Он покупал их, конфузясь, в киоске культтоваров, считая необходимым соврать при этом продавцу:

—    Профуполномоченный велел — для самодеятель­ности.

С этим вот плоским брезентовым мешком под мышкой Лупанин уходил в лес, садился на поваленное дерево, клал на колени фанерную дощечку и начинал мазать ее краской, прислушиваясь, озираясь при каждом шорохе, чтобы кто-нибудь не застал его за этим недостойным за­нятием.
С помощью гороскопа можно узнать не только к какому знаку Вы принадлежите, но и, прочитав  гороскоп на завтра, можно узнать прогноз предстоящего дня, а также гороскоп на весь год по знакам и обобщенный.
Необычайное волнение охватывало его, когда вдруг на испачканной доске, сквозь разноцветную грязь нервных мазков, проступало невнятное сходство с ряби­ной, с ее опаленной стужею черной листвой, с яркими, до боли в глазах на фоне светоносного неба коралловы­ми гроздьями ягод. Его умиляло сходство, пусть только в цвете: большего ему никогда не удавалось достичь.

Он мог сидеть так бесконечно долго и как заворожен­ный глядеть на внезапное, поразившее его, словно чудо, это цветовое подобие. Потом он тщательно соскребал краску с фанерной дощечки, вытирал ее сухой травой и клал обратно в мешок.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях: