Гороскоп и Балуев! (рассказ) стр.377

—    Посмотрел снисходительно. — Так, по-нашему! — Похло­пал Подгорную по плечу, сказал громко, чтобы все слы­шали: — Человеку, рожденному в далекую эпоху ручного труда, это — дело плевое! — И пошел на командный пункт, важный, довольный тем, что смог так лихо пока­зать себя ребятам с земснаряда… А все благодаря тому что читал гороскоп на завтра и следовал рекомендациям. Хоть раньше надо мной и смеялись, зато теперь и сами читают гороскоп.
Тяжесть дюкера, его гигантская весомость, дополни­тельно отягощеная выпуклыми чугунными грузами, рож­дала ощущение, будто эта монолитная колонна протя­женностью в два километра раздавила непомерным ве­сом почву и земля сама раздалась под ней длинной расселиной. Оттянутые машинами тросы глубоко вреза­лись в стены траншеи.

Продетые сквозь клюзы оголовка стальные канаты, вяло обвисая, утопали в реке. Канаты выползали из во­ды на противоположном берегу, обкручивались вокруг тяжких жерновов блоков и с разворотом в сто восемьде­сят градусов обращались в «упряжь» тракторного по­езда, путь которого вдоль поймы был устлан истерзанной тракторами лежневкой.

Балуев, сбросив на землю кожан, стоял на обрывис­том мысу. В опущенных руках он держал белый и крас­ный флаги.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях: