Знакомьтесь – Балуев! (рассказ) стр.398

Сел на пень, бессильно уронил сцепленные руки меж колен, склонил голову, зажмурился. Глаза давило изнутри му­чительной болью.

Сверкающий зимний день погасал стремительно. До­ждавшись темноты, Балуев воровато пробрался обратно на водный переход, чтобы одному осмотреть, обдумать, взвесить все случившееся, принять решение: продолжать протаскивание трубы целиком или разрезать и волочить по частям.

Конечно, такие вопросы следует решать не в одиноч­ку. А разве когда человек один, он одинок? Разве мыс­ленно не чувствует он себя вместе со всем окружавшим его миром, разве его не сопровождают те, с кем он ра­ботает, с кем он прожил жизнь? И даже те, кого уже нет в живых, но кто бессмертен, пока жив ты сам?
Если хотите провести незабываемый отпуск, поехать туда, где еще не были, то всю подробную информацию, интересные факты о странах мира, какие в мире есть страны, можно узнать на сайте stranic.ru. Здесь вы найдете любую информацию, которая будет полезна для путешествия.
Балуев бродил по площадке, светя карманным фона­риком. Он останавливался, сосредоточенно глядел на дюкер, замерял воду в траншее жердью, задумчиво расти­рал в руке жесткий, как толченое стекло, плывун, заса­сывающий дюкер; глядел на яркие звезды, насквозь прон­зившие небо, подсчитывая вес оставшейся в траншее части трубы, отягощенной ледяной настылью и в ряде точек плотно всосанной в грунт; прикидывал, как пере­группировать мощности, чтобы можно было сдвинуть уже уложенную часть трубы, а потом побыстрее перебросить технику на тот берег. Но над всеми этими его деловыми размышлениями властвовало совсем другое — мысли о своей жизни, которая уже почти прожита, о себе самом, так и не постигшем многих ее уроков и не способном все их постигнуть, оставшись, в сущности, тем же Пашкой, каким он был и двадцать и тридцать лет назад.

Павел Гаврилович стоял в дыму туманной мглы на обрыве. Из траншеи исходило зловоние прокисшей грязи. В длинной земляной могиле лежал опозоренный дюкер. Чугунные грузы вдавливали его в дряблое днище тран­шеи все глубже и глубже. Из кольчатого горла шланга в траншею хлюпала вода. Дюкер медленно тонул в ней, а на дне размытой траншеи уминал перемычку одинокий бульдозер. Он елозил по крутой седловине куцего про­странства, высоко подняв истертый до зеркального блес­ка вогнутый нож.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях: