Знакомьтесь – Балуев! (рассказ) стр.406

Балуев не мог точно вспомнить, когда он пришел к подобным раздумьям.
Может, похожие мысли появились у него сразу после того, как однажды на фронте он понял, что сегодня его не убили, и завтра, возможно, тоже не убьют, и он останется жить, хотя и не ощущал себя, а только мучительно осязал нестерпимо оранжевое пламя разрыва, удар такой силы, от которого его словно расплющило и тело стало одной сплошной болью.

Сегодня ценнее комфорта и чистого, свежего воздуха, по моему, ничего нет. Добиться этого в бытовых условиях или на работе можно только с помощью кондиционера. Тем более, что кондиционеры сплит системы так гармонично впишутся в общий дизайн помещения, что уютная атмосфера будет более ощутима.

Боль могла убить, но она же и спасла Балуева. Спасла, потому что его, ползущего, стонущего, успел приметить и втащить в окоп кто-то из бойцов, и почти тотчас же над его головой, скрежеща, прополз гибкий, суставчатый потолок из натертых до блеска гусениц танка.
В ненависти на заполнившую все его существо боль Балуев оттолкнул кого-то, выполз из окопа и, лежа на боку, опираясь на локоть, бросил вслед танку гранату. Блеск взрыва безболезнен, но взрывная волна толкнула его, и в это-то краткое мгновение огненной вспышки гранаты Балуев успел подумать, что сейчас он лучше, чем был, когда полз и визжал от боли.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях: