Знакомьтесь – Балуев! (рассказ) стр.407

И тут он снова с облегчением утратил себя и очнулся только от тошнотного, мерного покачивания носилок.
И вот, наверное, тогда-то он ясно понял, что его не убьют ни сегодня, ни завтра, что он живой.

По работе мне не редко приходиться летать в Москву и обратно. Самолет очень удобный вид транспорта, а сейчас еще и трансфер из Внуково в Москву есть и не нужно терпеть давку в общественном транспорте. Вообще трансфер из Внуково в Москву это отличный сервис за приемлемые цены.

Осторожно, словно прислушиваясь к боли, которая не была теперь такой нестерпимой и, словно устав, отдыхала, но, отдохнув, снова могла стать чудовищно сильной, он думал: «Человек никогда не бывает один. В нем всегда противоборствуют двое: один — лучше, другой — хуже, и тот, который лучше, никогда не бывает одинок, он в тебе как бы представитель всех людей, которых ты знал и любил, и этот, второй, лучший, повелевает тобой».
А может быть, Балуев стал думать об этом в самом начале боя, когда «юнкерсы» волна за волной роняли бомбы, и от разрывов вздрагивали глиняные стены окопа, на дне которого он сидел, и каждая бомба, казалось, падала на колени, меж которыми он судорожно сжимал автомат. Да, конечно, он начал думать так именно тогда, но с отчетливой ясностью мысль эта пришла потом. Она не успела прийти сразу, потому что боец Егоров вдруг крикнул:
— Ух, мать честная! — и лег на Балуева грузным телом, и тяжкий удар бомбы будто выгнул дно окопа.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях: