Знакомьтесь – Балуев! (рассказ) стр.423

Ранняя весна для строителей — крупная неприят­ность, личный выпад природы. Щебет тающих льдинок, парафиновые звездочки подснежников на проталине вы­зывают у них отвращение. Если бы можно было без больших капитальных затрат остановить солнце, они оста­новили бы его. Никто так не чувствителен к погоде, как строители. Такая уж у них натура — нервная, впечатли­тельная. О весне и осени отзываются равно раздражен­но: «И то и другое дрянь!» Землю они называют просто грунтом.

Пусть стоит невыносимая жара или столь же невыно­симая стужа, если плотность грунта обеспечена, значит, условия созданы. Но когда все течет, все изменяется, то какая разница, кто тебе пакостит — весна или осень. От обеих только сверхсметные расходы. Так рассуждают строители о двух чудесных временах года — весне и осе­ни…

Полчища дородных деревьев стояли на влажном бу­ром грунте. У подножия их — черная, истлевшая листва берез и осин, листья дубов — крепкокожие — оставались нетленными. Мелкий серый дождь неустанно размывал грязный снег в оврагах.

Замурованное сырыми, толстыми облаками солнце чуть теплилось.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях: