Знакомьтесь – Балуев! (рассказ) стр.424

Балуев с друзьями ехал на «пикапе» вдоль тысячеки­лометровой трассы большой газовой магистрали. Работы здесь почти завершены. Бесконечно тянулась в простран­стве ровная полоса рыжей насыпи, под которой погребе­на стальная нить трубопровода. С ненавистью глядя на расквашенную дорогу, Павел Гаврилович Балуев сказал сердито:

—    Пожилой возраст, он все равно что болезнь, от него лечить людей надо.

—     Рано тебе о летах говорить, съезди отдохни в санатории Одессы. Отдых в Одессе пойдет тебе на пользу — сразу пару десятков годов скинешь.

—    А если эти годы дают знать? Вот и память уже не та. — Обернулся к Сиволобову: — Хотел на производст­венном совещании тебя обругать, позабыл, придется на следующем.

Обычно все привыкли видеть Сиволобова верхом на мотоцикле. Если бы его мотоцикл был конем, он навер­няка отказал бы в первые же дни службы, надорвавшись от бешеной гонки по трассе. Сиволобов обращался с двух­колесной машиной яростно, принуждал ее скакать даже по болотным кочкам, ибо газопровод пересекал и топи, и горы, и лесные чащобы. Вильман называл Сиволобова кентавром. Сейчас, без мотоцикла (разбитого и привя­занного сзади к машине), Сиволобов выглядел обездо­ленным, словно всадник, потерявший коня.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях: