Знакомьтесь – Балуев! (рассказ) стр.428

Гигантскую платформу трейлера волокли два трак­тора. На трейлере стоял кран-трубоукладчик, два понто­на водолазной станции; лежала стрела экскаватора и стальная челюсть ковша.

ГАЗ выскочил на обочину, потом снова свернул на до­рогу.

Рыбалка это не только отдых, это еще и спорт. Но основная часть рыбаков рыбачат летом. Это просто потому, что они не знают какой замечательной может быть зимняя рыбалка на Волге, когда из-за богатого улова не замечаешь холода. Да и разве станешь обращать внимание на холод, когда рядом столько таких же рыбаков и ни один не уедет с пустыми руками, всем хватит. Тут просыпается настоящий азарт.

В серебристом тумане простиралась огромная равни­на, пятнистая от снега в оврагах, золотистая на буграх, с нежнейшей прозеленью новорожденной, тончайше бла­гоухающей травы. Этот аромат казался запахом самого весеннего светозарного неба.

Павел Гаврилович сказал растроганно:

— Вот, ребята, послушайте, что я у Чехова вычи­тал.— Полузакрыв глаза, произнес торжественно: — «Я не видел реки великолепнее Енисея. Пускай Волга нарядная, скромная, грустная красавица, зато Енисей мо­гучий, неистовый, богатырь, который не знает, куда де­вать свои силы и молодость… Какая полная, умная и смелая жизнь осветит со временем эти берега!» —Балу­ев выпрямился, с силой сжал колено Сиволобова. — Нет, ты подумай, как он точно наше время назвал — смелая жизнь. — Сказал задумчиво: — Сколько на свете ни жи­вешь, сколько ни работаешь, а все кажется, только се­годня к настоящему, большому делу приступаешь.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях: