Знакомьтесь – Балуев! (рассказ) стр.145

Она родила девочку и с от­вращением выкармливала ее. Когда город освободили, мать вернулась на фабрику. Здесь получила «похоронку» о муже — убит под Кенигсбергом. Мать была гордая жен­щина и, не желая ничего скрывать от людей, дала доче­ри имя Изольда. Но относилась к ней отчужденно, не могла перебороть в себе брезгливого чувства.

Получить массу положительных эмоций от отпуска, провести с пользой выходные, все это вполне реально, ведь туры и экскурсии по Киеву проводят как на длительное время, так и на короткий промежуток времени, но в любом случае впечатления будут восхитительными.

Обидев, исступленно рыдала и тратила почти все деньги, чтобы хорошо ее одевать, кормить, будто стремилась искупито постоянную свою вину перед ребенком. А Изольда все время жила в ощущении вины перед матерью, да и перед всеми. Потом приехал друг мужа, бывший наладчик фаб­рики Федор Фомич Безуглов — Герой Советского Союза. Семья его вся погибла во время бомбежки города. Он часто заходил к матери Изольды, но никогда не разгова­ривал с девочкой, только молча смотрел на нее своими тяжелыми мрачными глазами.

Однажды он сказал матери:

—     Знаешь, Глаша, уезжаю завтра. Тяжело мне здесь быть. — Потер ладонью колено и неожиданно предло­жил.— А Изольду ты мне отдай, я ее удочерю. Не по­лучается у тебя с ней.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях: