В борьбе и труде стр.3

Выехали мы благополучно, даже, можно сказать, комфортабельно по тем временам: устроились на нарах в теплушке, в которой хоть и было очень дымно, зато тепло. До Москвы добрались быстро — на вторые сутки. А вот в Москве застряли. Сесть в поезд, идущий в южном направлении, было невозможно.

Не знаете как взять ипотеку и вообще стоит ли? Уверяю вас, получить от банка кредитора крупную сумму заемных средств не так сложно, как может показаться вначале. В этом нет ничего сложного и страшного, а вот проблему с жилплощадью вы решите раз и навсегда.

Кто в те годы не ездил на поездах, тот и представить себе не может, что творилось на железных дорогах, до какой степени поезда были переполнены. Метель, мороз, а люди висели на подножках, на буферах, сидели на крышах. Сказывалась жестокая разруха на транспорте, вызванная длительной войной. Да и людей, желавших ехать, было во много раз больше, чем обычно: с фронтов империалистической войны разъезжались по домам солдаты. Ну, а в Москве, понятное дело, скопилось столько народу, что у нас, с двумя маленькими детьми, было очень мало надежды на скорую посадку.

Прошел день, другой, третий — томительные дни на вокзале, в невообразимой сутолоке и толчее, в холоде, голоде, грязи, с малышами на руках. Что было делать — мы и придумать не могли. Помог счастливый случай.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях: