В борьбе и труде стр.17

Вот почему он сделался также и одним из узловых пунктов борьбы, в которой решались судьбы революции.

В мае во все концы страны было передано по радио воззва­ние Совнаркома ко всем трудящимся:

«Краснов хочет отторгнуть Дон и Кубань от России, пре­вратить благодатные области в чужеземную колонию’ и лишить голодающих русских рабочих и крестьян донского и кубан­ского хлеба…

Классно отдохнуть можно не только на  море. Не обязательно далеко ездить, чтобы с пользой для здоровья провести отдых. Курорты Подмосковья принесут вам не меньше удовольствия. За пример возьмем курорт-парк «Союз», на этом курорте отдыхающие получают не только потрясающий заряд энергии, но и оздоравливают организм знаменитыми банями…

Дело идет прежде всего о хлебе насущном. Нужно вырвать его из цепких рук кулаков и спекулянтов. Не только земля и фабрики, но и хлеб должен быть общенародным достоянием. Нужно очистить железнодорожные пути от красновских банд и чехословацких мятежников. Нужно обеспечить возможность всеобщей спокойной работы на благо страны… Не отдадим ни власти, ни земли, ни хлеба врагам народа… Голод и контрре­волюция идут рука об руку. Мы должны объявить им обоим непримиримую войну… Настали дни и недели величайших трудностей и тягчайших испытаний…»

А 1 июня «Правда» бросила боевой клич, обращенный ко всему советскому народу: «Под ружье!»

«Снова, как в Октябре, рабочая революция мобилизует свои силы. К оружию, товарищи рабочие! К оружию, братья проле­тарии деревни! Контрреволюция и голод идут на нас войной!..»

Тревожно было в Царицыне. .. Враги революции снова под­няли головы. Город и окрестные селения были забиты спеку­лянтами, мешочниками. Кольцо вражеских войск вокруг Цари­цына сужалось. Опасность нападения белоказачьих банд была так велика, что город был объявлен на военном положении.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях: