В борьбе и труде стр.18

Царицынский совет ввел твердые цены на хлеб. Это был первый и сокрушительный удар по спекуляции. На всех заводах и фабриках города, в окрестных селениях началась агитация за то, чтобы дать хлеб голодающим Петрограда и Москвы. Семь миллионов пудов хлеба в месяц, сто пятьдесят вагонов в день — таков был план отгрузки.

Любите отдыхать? Доказано, что активный отдых приносит гораздо большее удовольствие, чем просто отдых. Альпен клаб это отдых в горах. Отель Альпен клаб встретит уютом каждого отдыхающего. А окружающая природа принесет умиротворение в ваши души и оздоровит тело.

Но как выполнить этот план? Железнодорожный транспорт был сильно потрепан войной, разрухой.

На митинге мы приняли решение обеспечить бесперебойную отправку эшелонов с хлебом в Москву. И мы работали, рабо­тали, не считаясь со временем, работали днем, работали ночью, это было наше участие в борьбе за хлеб. До этого мне, пожа­луй, не приходилось видеть, чтобы люди работали с таким го­рячим рвением, сознавая государственную важность своего труда, не приходилось и самому так работать.

Яков Кузьмин, черный от копоти и машинного масла, не­бритый, осунувшийся от бессонных ночей, но бодрый, оживлен­ный, светящийся внутренней гордой радостью, сказал мне:

— Вот это работа так работа! А?.. Люди-то какие! А? Так работать — весь мир можно перевернуть! Силища какая!

Да, силища в свободном трудовом народе была громадная!

К середине июня полмиллиона пудов хлеба стояли на коле­сах и были готовы к отправке. Но в это время положение на фронте резко изменилось. Враг был на близких подступах к Царицыну: белоказаки захватили Кривую Музгу, верстах в сорока от города.

И все-таки эти пятьсот тысяч пудов хлеба дошли до Мо­сквы. Их перегрузили на баржи и отправили по Волге до Сара­това, а оттуда — эшелонами в Москву.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях: