В борьбе и труде стр.19

Враг стоял у ворот города. Борьба за хлеб приобрела новую форму — форму борьбы с оружием в руках за Царицын!

Были мобилизованы все силы. Рабочие «французского» и орудийного заводов приняли решение: идти на фронт всем, кто способен держать в руках винтовку.

И мы, железнодорожники, не отставали от остальных ра­бочих — в спешном порядке проходили военное обучение.

Большинство людей работают целый год, чтобы заработать на достойный отдых. Теперь не обязательно копить деньги, чтобы провести отпуск в Альпах или в Австрии. Намного лучше и дешевле отдыхать на российском горном курорте. Смотри на Шерегеш веб камера круглосуточно и оцени своими глазами красоты природы. Шерегеш веб камера работает круглосуточно и онлайн можно смотреть в любое время суток.

***

В середине июля было созвано общегородское собрание партийного актива. На нем обсуждался один вопрос: оборона Царицына и Волги от подходивших к городу белоказаков.

Как сейчас, вижу перед собой просторный зал бывшего ку­печеского клуба с лепным потолком и высокими окнами, за которыми раскрывались широкие просторы красавицы Волги.

Зал заполнен людьми. Над их головами плавает голубоватое облачко махорочного дыма. Здесь были рабочие в промаслен­ной одежде, пришедшие прямо с заводов, от станков, в толпе виднелись красные платочки женщин-работниц, летние выцвет­шие гимнастерки солдат.

Сколько раз в те грозные годы во всех концах советской земли — на севере и на юге, в больших и малых городах и се­лениях — вот так же собирались большевики на призыв своей партии, готовые с винтовкой в руках возглавить борьбу народа с многочисленными врагами, наседавшими со всех сторон.

Длинных речей и разговоров не было. Да они были и не нужны. Все и всем ясно и без того: бери винтовку, иди сра­жайся!

Было решено собраться на следующий день в одном из ра­бочих клубов, где должен был формироваться коммунистиче­ский полк.

Гэли не было дома. Она лежала в родильном доме: мы ждали третьего ребенка. Дома были одни малыши — Женя и Валя —- под присмотром старухи соседки.

Прихожу после собрания домой, они так и кинулись ко мне. Соскучились, я дня два или три не был дома: в мастерских шла срочная работа — ремонтировали вагоны и паровозы для вы­воза из Царицына хлеба.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях: